预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年《职业教育心理学》资格考试必刷200题内部题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.阳性强化法属于()。 A:行为疗法 B:完形疗法 C:精神分析疗法 D:现实疗法 答案:A 2.奥尔波特认为,个人特质中决定一个人的一类行为、能够代表一个人的主要行为倾向的特质是()。 A:根源特质 B:首要特质 C:次要特质 D:中心特质 答案:D 3.毕生发展观认为影响心理发展的因素有() A:个人经历、社会环境非规范事件 B:生理因素、心理因素、社会因素 C:成熟因素、社会文化因素、个人因素 D:生活事件、人格、社会环境 答案:C 4.MMPI第一版共有14个量表,不属于效度量表的是()。 A:L量表 B:Q量表 C:F量表 D:D量表 答案:D 5.以下关于心理咨询的“中立性态度”的叙述,错误的是咨询师()。 A:对求助者的困惑与处境表示理解 B:要从求助者的角度了解求助者的问题 C:必要时给予适当的指导和评价 D:不掺杂个人的情绪与观点 答案:C 6.影响儿童在同伴中是否受欢迎的基本因素是() A:外表长相 B:交往能力 C:环境因素 D:智力因素 答案:B 7.弗洛伊德认为,道德性焦虑源于() A:冲动 B:超我 C:现实 D:自我 答案:B 8.系统脱敏法操作规程的第一个步骤是()。 A:放松训练 B:建构焦虑等级 C:寻找适宜刺激 D:系统脱敏 答案:A 9.心理咨询师的人格魅力、看待和处理问题的方式可能直接影响着咨询效果,这就需要咨询师具备()。 A:有强烈的责任心 B:自知之明 C:自我修复和觉察的能力 D:善于容纳他人 答案:C 10.内容反应一定是在()的前提下才可以进行。 A:解释 B:面质 C:倾听 D:鼓励 答案:C 11.自卑与心理补偿是()的观点 A:荣格 B:霍尼 C:沙利文 D:阿德勒 答案:D 12.咨询师是否使用自我开放,一般应以()为准。 A:上级咨询师的指示 B:求助者的请求 C:咨询师的主观感受 D:家属的要求 答案:B 13.以下关于催眠疗法的叙述,错误的是()。 A:催眠不等同于睡眠 B:催眠疗法除具有疗效快、疗程短的优点 C:疗效往往不甚巩固 D:可用于治疗和预防多种精神障碍 答案:D 14.神经元是由()组成的。分值 A:细胞、突起和纤维 B:细胞体、细胞核和神经纤维 C:细胞核、突起 D:细胞体、树突和轴突 答案:D 15.合理情绪疗法的修通阶段,咨询师可以使用的行为技术是() A:自我管理程序 B:RET自助表 C:合理自我分析报告 D:“产婆术式”辩论技术 答案:A 16.合理情绪疗法的ABCDE理论中,E代表() A:对事件的看法、解释及评价,即信念 B:咨询的效果 C:诱发事件 D:对个体的不合理信念进行辩论 答案:B 17.主体的图式不能适应客体的要求时,就要改变原有的图式,或创造新的图式,以适应环境需要,叫() A:整合 B:平衡 C:顺应 D:同化 答案:C 18.在收集临床资料所围绕的七个问题中,包含求助者家庭背景、成长环境、认知特点、行为模式的是()。 A:how B:what C:who D:which 答案:C 19.迟到、早退属于()。 A:讲话程度上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:D 20.病理性错觉的特点是() A:属于感知综合障碍 B:能够进行自我校正 C:不能接受现实检验 D:属于思维形式障碍 答案:C 21.脑的最古老部位是()分值 A:脑干 B:间脑 C:大脑 D:小脑 答案:A 22.根据《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》的规定,心理咨询师与求助者建立恋爱关系需要在结束咨询关系后()。 A:3年 B:1年 C:3个月 D:6个月 答案:A 23.个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意()分值 A:分配 B:分散 C:动摇 D:转移 答案:D 24.MMPI包含的重复题数量是()个。 A:0 B:8 C:12 D:16 答案:D 25.SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和()。 A:因子分 B:阳性项目均分 C:阳性项目数 D:阴性项目数 答案:A 26.面谈技巧中最复杂的技术是()。 A:面质 B:解释 C:指导 D:释义 答案:B 27.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫() A:母子关系 B:亲子关系 C:情感 D:依恋 答案:D 28.与人本主义心理学关系最不密切的概念是()。分值 A:自我实现 B:存在主义 C:人的尊严 D:观察学习 答案:D 29.合理