预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.合理情绪疗法的修通阶段,咨询师可以使用的行为技术是() A:自我管理程序 B:合理自我分析报告 C:“产婆术式”辩论技术 D:RET自助表 答案:A 2.根据弗洛伊德的理论,能感知外界刺激、了解周围环境,储存从外界获得的经验的是()。分值1分 A:自我 B:镜我 C:超我 D:本我 答案:A 3.不受患者意愿支配的思潮,强制性地在大脑中大量涌现,内容杂乱多变,毫无意义,这种症状可能是() A:破裂性思维 B:强迫观念 C:思维云集 D:超价观念 答案:C 4.按中国常模结果,SDS标准分的分界值为()分。 A:43 B:62 C:72 D:53 答案:D 5.求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种不相匹配的类型是()。 A:欠缺型 B:忌讳型 C:怀疑型 D:冲突型 答案:D 6.“飞来横祸”可以用来形容() A:破坏性压力 B:继时性叠加压力 C:同时性叠加压力 D:单一性压力 答案:A 7.会谈中对语言表达问题的理解错误的是()。 A:吐字要清楚 B:尽量使用专业术语 C:避免使用影响交流的方言 D:语速要适中 答案:B 8.小学阶段儿童概括能力发展的三个阶段依次为() A:直观形象水平、形象抽象水平、初步本质抽象水平 B:表象水平、形象水平、抽象水平 C:直观形象水平、具体形象水平、形象抽象水平 D:感知动作水平、前运算水平、具体运算水平 答案:A 9.“我对丈夫忠诚,丈夫也必须对我忠诚”,这种观点背后的不合理信念的特征是() A:夸大或缩小 B:绝对化要求 C:过分概括化 D:糟糕至极 答案:B 10.咨询师选择与求助者的谈话方式时,不必考虑求助者的()。 A:性格特征 B:年龄特征 C:相貌特征 D:文化特征 答案:C 11.柯尔伯格研究道德发展的方法是() A:临床法 B:对偶故事法 C:心理测验法 D:道德两难故事法 答案:D 12.求助者由于没有咨询动机,不愿意或者不想接受咨询而出现的沉默是()。 A:反抗型 B:思考型 C:情绪型 D:怀疑型 答案:A 13.下列说法中,不符合塔尔德观点的是()。分值 A:个体对外域文化及其行为方式的模仿,总是优于对本土文化及其行为方式的模仿 B:模仿是基本的社会现象 C:社会下层人士往往具有模仿社会上层人士的倾向 D:一切事物不是发明,就是模仿 答案:A 14.以下不属于知情同意要素内容的是()。 A:保密权利与限制 B:咨询师能力的认证和受培训的情况 C:督导或其他心理专家的介入 D:咨询师的收入 答案:D 15.艾里克森认为幼儿期的主要发展任务是() A:获得勤奋感,克服自卑感 B:获得主动感,克服内疚感 C:获得自主感,克服羞耻感 D:获得亲密感,克服孤独感 答案:B 16.心理健康咨询主要针对的是个体的() A:神经过程紊乱 B:心理不健康状态 C:异常心理状态 D:功能性机能失调 答案:B 17.根据睡眠中脑电波的变化,可以将睡眠周期中的非快速眼动期分为()个阶段。分值 A:4 B:3 C:5 D:6 答案:A 18.患者在意识障碍的情况下出现语词杂拌,这种症状是() A:破裂性思维 B:思维不连贯 C:病理性赘述 D:逻辑倒错性思维 答案:B 19.当同时面临两种各自既有利、又有弊的选择时,个体体验到的是() A:双重趋避冲突 B:趋避冲突 C:双趋冲突 D:双避冲突 答案:A 20.根据霍尼的理论,在()的控制下,个体会产生很多不切实际的期望。 A:现实自我 B:期望自我 C:理想自我 D:真实自我 答案:C 21.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:双避式冲突 B:趋避式冲突 C:双趋式冲突 D:双重趋避式冲突 答案:C 22.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:假性幻觉 B:感知综合障碍 C:思维形式障碍 D:真性幻觉 答案:A 23.人际关系深度的一个敏感的“探测器”是()分值 A:亲密行为 B:好恶评价 C:情感卷入程度 D:自我暴露程度 答案:D 24.阳性强化法也称为() A:负惩罚法 B:正强化法 C:负强化法 D:正惩罚法 答案:B 25.因社会交往不良而形成的压力源属于() A:混合性压力源 B:社会性压力源 C:精神性压力源 D:生物性压力源 答案:B 26.在形成总体印象时,不仅考虑积极特征与消极特征的数量与强度,而且从逻辑上判断各种特征的重要性,这是()。分值 A:加权平均模式 B:中心品质模式 C:平均模式 D: