预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省掇刀区2024年《职业教育心理学》资格考试必刷200题通关秘籍题库完整 第I部分单选题(100题) 1.与人本主义心理学关系最不密切的概念是()。分值 A:观察学习 B:自我实现 C:存在主义 D:人的尊严 答案:A 2.咨询师是否使用自我开放,一般应以()为准。 A:咨询师的主观感受 B:家属的要求 C:上级咨询师的指示 D:求助者的请求 答案:D 3.阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。 A:对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象 B:在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象 C:由于神经系统障碍而导致的遗忘现象 D:在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍 答案:B 4.心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于()距离。 A:社交 B:公众 C:亲密 D:个人 答案:A 5.认知行为主义主要关注人的()。 A:外显行为 B:内隐行为 C:可观察行为 D:可测量行为 答案:B 6.咨询师直接地指示求助者做某事、说某话,这种技术是()。 A:解释 B:指导 C:面质 D:释义 答案:B 7.詹姆士的自尊公式是()。分值 A:自尊=成功/自信 B:自尊=抱负/成功 C:自尊=自信/抱负 D:自尊=成功/抱负 答案:D 8.语言文字的材料在短时记忆中多是()的编码。分值 A:听觉 B:视觉 C:形象 D:抽象 答案:A 9.一幅图画,把白色当作知觉的对象看起来是个花瓶,把黑色当作知觉的对象看起来是两个对着的人脸,这说明知觉具有()分值 A:恒常性 B:理解性 C:选择性 D:整体性 答案:C 10.在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过()分,就表明答卷无效。 A:10 B:30 C:12 D:22 答案:D 11.罗杰斯认为求助者发生积极的改变的充分必要条件是() A:咨询技巧 B:咨询关系 C:咨询策略 D:咨询过程 答案:B 12.“人们能够操纵符号,思考外部事物,可预见行为可能的后果,而不需要实际去经验它”,这是社会学习理论中的()概念。 A:操作条件反射 B:自我奖赏或批判 C:经典条件反射 D:替代学习 答案:D 13.遗传决定论的代表人物是() A:霍尔 B:华生 C:高尔顿 D:达尔文 答案:C 14.在有限经验的基础上形成的刻板印象往往具有()的作用。分值 A:定势作用 B:积极 C:双向作用 D:消极 答案:D 15.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:趋避式冲突 B:双避式冲突 C:双趋式冲突 D:双重趋避式冲突 答案:C 16.SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和()。 A:阳性项目数 B:因子分 C:阴性项目数 D:阳性项目均分 答案:B 17.咨询过程中咨询师一方面要保障求助者的权利、努力使其得到适当的服务,一方面要避免伤害,体现的是()。 A:尊重 B:公正 C:诚信 D:善行 答案:D 18.倾听要以()为基础。 A:接纳 B:积极 C:热情 D:关注 答案:A 19.心理咨询的整合性从根本上是要()。 A:推动心理咨询理论的整合 B:促进心理学概念的关联沟通 C:促进心理学概念的兼容 D:推动心理咨询目的的整合 答案:A 20.16PF施测时的时间限制是()。 A:30分钟 B:40分钟 C:无严格规定 D:50分钟 答案:C 21.一般情况下,自我控制能力和个体的侵犯性之间的关系是()。分值 A:负相关 B:零相关 C:正相关 D:不确定 答案:A 22.以下不属于双重关系的是()。 A:咨询师为自己的学生咨询 B:咨询师为朋友咨询 C:咨询师与外籍求助者 D:咨询师与求助者做生意 答案:C 23.心理动力学治疗师指出、说明求助者梦境、自由联想、阻抗以及治疗关系背后的行为含义,其使用的技术是()。 A:解释 B:释梦 C:对阻抗的分析 D:自由联想 答案:A 24.根据弗洛伊德的理论,防御机制是()的功能。 A:超我 B:自我 C:镜我 D:本我 答案:B 25.人格五因素模型中,神经质得分低者的特征是()。 A:常体验到消极情绪 B:情绪容易大幅波动 C:容易产生心理压力 D:不容易产生极端情绪 答案:D 26.注意属于()分值 A:情感过程 B:心理状态 C:意志过程 D:认知过程 答案:B 27.大脑皮质的颞上回是()分值 A:运动性言语中枢 B:听觉性言语中枢 C:视觉性言语中枢 D:书写性言语中枢 答案:B 28.按照EPQ中国常模标准,属于典型的内向的E量表T分划界值为()分。 A:小于38.5 B:38.5至43.3 C:56.7至61.5 D:大于61.5 答案:A 29.了解求助者各方面