预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省掇刀区《职业教育心理学》考试必背200题通关秘籍题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.象征性游戏又称为() A:假装游戏 B:模仿游戏 C:机能游戏 D:规则游戏 答案:A 2.艾里克森认为童年期(7岁~12岁)的主要发展任务是() A:获得完善感,避免失望或厌恶感 B:获得勤奋感,克服自卑感 C:获得自主感,克服羞耻感 D:获得亲密感,避免孤独感 答案:B 3.以下不属于专业人员胜任力的是()。 A:态度 B:知识 C:技能 D:敬业 答案:A 4.咨询过程中无论哪种类型的多话,均可利用()加提出新问题的方式处理。 A:内容反应技术 B:内容表达技术 C:情感表达技术 D:情感反应技术 答案:A 5.一个高中生在分科时,既想学理科也想学文科,他所面临的冲突属于() A:趋避式冲突 B:双趋式冲突 C:双重趋避式冲突 D:双避式冲突 答案:B 6.能体现咨询师真诚态度的做法是()。 A:如实告知求助者自己的专业背景 B:给求助者轻易下诊断 C:对求助者做道德性评判 D:如实告知求助者自己的隐私 答案:A 7.关于呼吸放松法的描述,正确的是() A:呼吸放松法以胸式呼吸法为主 B:要用嘴巴吸气,鼻子呼气 C:要尽量做到深而大的呼吸 D:吸气的时间要比呼气的时间长 答案:C 8.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是() A:动作 B:意志 C:感觉 D:知觉 答案:C 9.第一发展加速期是指() A:从童年期到青春期 B:从青春期到青年期 C:从幼儿期到童年期 D:从出生到幼儿期 答案:D 10.老年人的主要记忆障碍是() A:记忆广度迅速下降 B:编码储存过程障碍和信息提取困难 C:机械记忆明显衰退 D:再认能力和回忆能力日益衰退 答案:B 11.健康心理学侧重于研究() A:心理因素引发的躯体疾病的诊断治疗 B:伤害身体健康的生活方式和心理活动 C:各种心理活动基本规律和普遍性原则 D:会造成心理活动异常的各种内在机制 答案:B 12.以下与罗杰斯的“经验”这一概念相关的描述,错误的是() A:经验是个体在某一时刻所具有的主观精神世界 B:经验的概念来源于现象学中的“现象场” C:经验来源于有机体的评价过程 D:人的行为是由他的经验决定的 答案:D 13.以下关于阳性强化法的叙述,错误的是() A:对目标行为的强化要强度适当 B:当有多个目标行为要改变,应同时开展、同时进行 C:随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励 D:阳性强化应该适时、适当 答案:B 14.自我实现是()学派的咨询目标。 A:精神分析 B:行为主义 C:人本主义 D:交互分析 答案:C 15.咨询目标应该是由()。 A:求助者根据自己的问题确定 B:上级咨询师指导确定 C:咨询师根据自己的经验制定 D:咨访双方共同协商确定 答案:D 16.心理健康咨询主要针对的是个体的() A:心理不健康状态 B:功能性机能失调 C:异常心理状态 D:神经过程紊乱 答案:A 17.心理咨询师对某些类型的咨询内容不懂、不擅长,因此与求助者不相匹配,这种不相匹配的类型是()。 A:欠缺型 B:忌讳型 C:冲突型 D:茫然型 答案:A 18.感觉减退多见于() A:感染后虚弱状态 B:睡眠障碍 C:精神运动性兴奋 D:抑郁状态 答案:D 19.《中华人民共和国精神卫生法》自()起施行。 A:2013年5月1日 B:2012年10月26日 C:2015年3月1日 D:2018年1月1日 答案:A 20.以过分要求严格与完美为主要特征的人格障碍是()人格障碍。 A:分裂样 B:强迫性 C:偏执性 D:焦虑性 答案:B 21.不属于柯尔伯格道德认知发展六个阶段的内容是() A:惩罚和服从取向 B:维护生命取向 C:社会契约取向 D:普遍道德原则取向 答案:B 22.咨询师的言语表达和行为都以自信心为基础,不会出现冲动性或压制,并且不为某种角色或技术所羁绊,这是坦诚交流技术中所谓的() A:一致性 B:自发性 C:不固定角色 D:无防御反应 答案:B 23.坦诚的咨询师在合适的时候能够坦露自我,这是坦诚交流技术中所谓的() A:不固定角色 B:自发性 C:一致性 D:自我的交流 答案:D 24.人在某个感觉器官处于功能活动状态的同时出现幻觉称为() A:心因性幻觉 B:功能性幻觉 C:思维鸣响 D:非真实感 答案:B 25.人对突然的强大精神刺激的抵抗能力叫做() A:心理自控力 B:心理活动强度 C:环境适应能力 D:心理活动耐受力 答案:B 26.个体将不被社会所接受的冲动转化为社会赞