预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省《职业教育心理学》考试必刷200题通关秘籍题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.幼儿的自我中心现象表现为() A:具有物主意识,缺乏与他人分享意识。 B:缺乏观点采择能力,以自己的感受和想法取代他人的感受和想法 C:只关注个人的需求而不考虑他人的需求 D:善于吸引其他小朋友关注自己,并能影响他人。 答案:B 2.将心理咨询解释为:通过与个体的持续的、直接的接触,向其提供心理帮助,并力图促使其行为、态度发生变化的过程。这是()的观点。 A:艾森克 B:韦特默 C:罗杰斯 D:陈仲庚 答案:C 3.白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色的,这是因为知觉具有()分值 A:恒常性 B:选择性 C:整体性 D:理解性 答案:A 4.情感反应需要咨询师具有良好的()能力。 A:解释 B:热情 C:共情 D:真诚 答案:C 5.空椅子技术是()的重要治疗技术。 A:完形疗法 B:存在-人本主义 C:行为主义 D:精神分析学派 答案:A 6.由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于()。 A:忌讳型 B:欠缺型 C:敏感型 D:冲突型 答案:A 7.以下咨询师和求助者属于双重关系的是()。 A:由网络咨询变为面询 B:咨询师为自己的学生进行咨询 C:求助者事先通过网络了解的咨询师 D:为同事转介的求助者咨询 答案:B 8.“不固定角色”是一种坦诚交流技术,它属于()。 A:完形治疗 B:行为治疗 C:认知行为疗法 D:人本主义疗法 答案:D 9.格式塔心理学主张()分值 A:心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用 B:心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成 C:心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系 D:从整体上来研究心理现象 答案:D 10.心理咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:以具体目标为指导,实现终极目标 B:先实现具体目标,再确定终极目标 C:从具体目标着眼,从终极目标着手 D:从终极目标着眼,从具体目标着手 答案:D 11.兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是() A:妄想心境 B:被洞悉感 C:思维奔逸 D:思维散漫 答案:C 12.一般来说,最能吸引人的人格品质是()。分值 A:善良 B:真诚 C:热情 D:智慧 答案:B 13.以下关于阳性强化法的叙述,错误的是() A:阳性强化应该适时、适当 B:对目标行为的强化要强度适当 C:当有多个目标行为要改变,应同时开展、同时进行 D:随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励 答案:C 14.个体不良的认知结构属于() A:精神性压力源 B:叠加性压力源 C:生物性压力源 D:社会性压力源 答案:A 15.外界刺激停止作用后暂时保留一段时间的感觉形象叫()分值 A:感觉后像 B:对光适应 C:对暗适应 D:感觉对比 答案:A 16.自我概念(self)是指()。分值 A:人的真实的本体性 B:人格中的监控成分 C:人格中的本能成分 D:人如何看待自己 答案:D 17.咨询师提问“如果这件可怕的事情发生了,世界会因此灭亡吗”,目的是要修正求助者()的不合理信念。 A:过分概括化 B:绝对化要求 C:主观推断 D:糟糕至极 答案:D 18.关于暗示,错误的说法是()。分值 A:被暗示者处于困难情境又缺乏社会支持时容易接受暗示 B:年龄越小时个体越容易接受暗示 C:总的来说男性和女性在易受暗示性方面没有差异 D:有人格魅力的暗示者暗示效果较好 答案:C 19.随波逐流,易受暗示的人,其意志品质缺乏()。分值 A:坚韧性 B:自制性 C:果断性 D:自觉性 答案:D 20.与行为主义关系最小的概念是()。 A:自我实现 B:替代学习 C:自我奖赏 D:行为自控 答案:A 21.梦出现在()分值 A:△波阶段 B:深度睡眠阶段 C:快速眼动期 D:睡眠锭阶段 答案:C 22.选择会谈的内容时,应该使之适合()。 A:求助者的心理强度 B:求助者的接受能力 C:咨询师的职业兴趣 D:咨询师的理论水平 答案:B 23.参与性技术不包括()。 A:倾听 B:面质 C:内容反应 D:情感反应 答案:B 24.“假提问题”属于()。 A:咨询关系上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:C 25.在阳性强化法实施强化的过程中,正确的做法是() A:当求助者的目标行为结束后立即给予强化 B:求助者即将实施目标行为时给予强化 C:当求助者来到咨询室时立即给予强化 D:当求助者出现目标行为时立即给予强化 答案:D 26.按照中国常模,SAS标准分的分界值是(