预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省晋安区2023-2024年《职业教育心理学》考试必背200题通关秘籍题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.以下各项中,()不是适宜的求助者必须具备的特征。 A:动机正确 B:人格异常 C:信任度高 D:智力正常 答案:B 2.以下与罗杰斯的“经验”这一概念相关的描述,错误的是() A:经验是个体在某一时刻所具有的主观精神世界 B:人的行为是由他的经验决定的 C:经验来源于有机体的评价过程 D:经验的概念来源于现象学中的“现象场” 答案:B 3.按照中国常模结果,SAS的标准分在60-69分之间者可能为()。 A:轻度焦虑 B:中度焦虑 C:重度焦虑 D:正常 答案:B 4.对摄入性会谈正确的理解是()。 A:不涉及上级心理咨询师下达的目标 B:不能加入提问 C:不能加入评价 D:不涉及咨询师初步观察到的疑点 答案:C 5.在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是()。分值 A:熟悉 B:邻近 C:竞争 D:互补 答案:D 6.由他人的判断所反映的自我概念,称为()。分值 A:社会自我 B:镜我 C:反思自我 D:客我 答案:B 7.心理动力学治疗师鼓励求助者讲述出任何浮现在大脑中的内容,其使用的技术是()。分值1分 A:自由联想 B:解释 C:对移情的分析 D:释梦 答案:A 8.由他人的判断所反映的自我概念,是()。分值 A:主我 B:客我 C:镜我 D:超我 答案:C 9.根据凯利的三维归因理论,如果一个人的行为存在特异性低、共同性低、一致性高的情况,就在有可能被归因于()。分值 A:行为主体 B:环境背景 C:偶然因素 D:刺激客体 答案:A 10.动机产生的内在条件是()分值 A:性格 B:需要 C:气质 D:感觉 答案:B 11.视觉悬崖是研究婴儿的()装置 A:形状知觉 B:深度知觉 C:颜色知觉 D:动作发展 答案:B 12.心理咨询师的人格魅力、看待和处理问题的方式可能直接影响着咨询效果,这就需要咨询师具备()。 A:自我修复和觉察的能力 B:有强烈的责任心 C:善于容纳他人 D:自知之明 答案:A 13.卡特尔提出,在根源特质中能够决定个体如何有效完成预定目标的特质是()。 A:动力特质 B:能力特质 C:首要特质 D:气质特质 答案:B 14.心理活动的器官是动物的()分值 A:神经系统 B:反射弧 C:神经细胞 D:感受器 答案:A 15.阿德勒认为,很少受到父母关注的儿童在长大后容易变得()。 A:孤独悲观 B:被动焦虑 C:羞怯自卑 D:冷漠多疑 答案:D 16.系统脱敏法的基本原理是()。 A:消退抑制 B:交互抑制 C:超限抑制 D:情绪抑制 答案:B 17.第二逆反期的独立自主要求主要在于() A:反抗父母的控制和过度保护 B:要求精神自主和人格的独立 C:要求按自我的意志行事 D:要求社会地位的优越 答案:B 18.情绪和情感可以传递信息、沟通思想,说明情绪和情感具有()的功能。分值 A:信号 B:动机 C:适应 D:组织 答案:A 19.“绝对化要求”通常与()之类的词联系在一起。 A:也许 B:好像 C:可能 D:应该 答案:D 20.企业家属于()的社会角色。分值 A:创新性 B:表现型 C:功利型 D:开放型 答案:C 21.根据心理动力学的理论,无意识心理和有意识心理之间的桥梁和纽带是()。 A:感觉 B:表象 C:行为 D:词语 答案:D 22.咨询师与求助者除专业关系以外,存在两种或两种以上的社会关系,称为()。 A:多重关系 B:双重关系 C:咨访关系 D:和谐关系 答案:A 23.在合理情绪疗法的再教育阶段,咨询师为提高求助者应对焦虑情绪反应的能力,可以使用() A:问题解决训练 B:自信训练 C:RET自助表 D:合理自我分析报告 答案:B 24.心理测验结果与临床观察、会谈的结论不一致,咨询师应当()。 A:以会谈结果为准 B:重新访谈、重新测验 C:以测验结果为准 D:征求上级咨询师的意见 答案:B 25.威尔尼克中枢受到严重损伤,患者会出现()分值 A:接受性失语症 B:失读症 C:表达性失语症 D:失写症 答案:A 26.在精神分析疗法中,针对整个治疗过程的程序及变量,强调()。 A:自由联想的重要性 B:对移情的分析 C:对阻抗的分析 D:维持分析的结构 答案:D 27.自我实现是()学派的咨询目标。 A:行为主义 B:精神分析 C:交互分析 D:人本主义 答案:D 28.在柯尔伯格的道德发展理论中,服从和惩罚的道德定向阶段的儿童的特征是() A:认识到必须尊重他人的想法和看法 B:认为