预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共29页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《证券从业之金融市场基础知识》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省雁峰区《证券从业之金融市场基础知识》考试必背100题真题题库及答案(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列()股票发行制度直接影响有关参与各方的利益分配。 A:发行方式 B:发行定价 C:发行监管制度 D:发行主体 答案:A 2.在金融期货交易中,绝大多数期货合约是通过做相反交易实现()而平仓的。 A:实物交割 B:现金交割 C:对冲 D:转手交易 答案:C 3.()是指投资者向证券公司缴纳一定的保证金,融(借)入一定数量的资金买入股票的交易行为。 A:证券交易 B:融券交易 C:信用交易 D:融资交易 答案:D 4.以下不属于我国场外市场的是()。 A:区域性股权交易市场 B:券商柜台市场 C:中小企业板 D:新三版 答案:C 5.金融期货中最先产生的品种是()。 A:利率期货 B:股权类期货 C:房地产价格指数期货 D:外汇期货 答案:D 6.按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金投资范围不包括()。 A:外国政府债券 B:国债 C:银行存款 D:企业(公司)债 答案:A 7.()及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。 A:财政部 B:中国证监会 C:中国证监会与财政部 D:国务院 答案:B 8.证券公司作为资产管理人,根据有关法律、法规和与投资者签订的资产管理合同,按照资产管理合同约定的方式、条件、要求和限制,为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务属于证券公司的()。 A:保荐业务 B:证券资产管理业务 C:投资咨询业务 D:证券承销业务 答案:B 9.按照交割方式,可以将金融市场划分为()和()。 A:债权市场权益市场 B:现货市场衍生品市场 C:证券市场非证券金融市场 D:货币市场资本市场 答案:B 10.发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于债券1年利息()的公司,可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行。 A:1.5倍 B:1倍 C:2.5倍 D:2倍 答案:A 11.(2018年真题)中央银行参与货币市场的主要目的是()。 A:取得佣金收入 B:进行短期融资 C:实现合理投资组合 D:实现货币政策目标 答案:D 12.(2021年真题)根据现代风险管理基本理念,下列关于金融机构风险管理的说法,错误的是(??) A:现代金融机构的企业本质在于承担和管理风险,并实现风险换收益 B:金融机构风险管理进入到以内部控制为主要内容的现代风险管理阶段 C:风险管理是现代金融机构的核心竞争力 D:风险管理进入现代金融机构战略管理的层面,超越了保驾护航的范畴 答案:B 13.股票的()不仅直接影响有关参与各方的利益分配,也间接影响到发行定价。 A:发行主体 B:发行监管制度 C:发行方式 D:发行定价 答案:C 14.()是指证券公司向股东或机构投资者定向借入的清偿顺序在普通债之后的次级债务,以及证券公司向机构投资者发行的、清偿顺序在普通债之后的有价证券。次级债务、次级债券为证券公司同一清偿顺序的债务。 A:证券公司债券 B:保险公司次级债务 C:证券公司次级债 D:商业银行次级债券 答案:C 15.基金资产估值的最终目的是()。 A:计算、评估基金资产的价值 B:确定基金份额净值 C:计算、评估基金负债的价值 D:客观准确地计算基金管理费和托管费 答案:B 16.证券公司应当明确董事会、监事会、经理层、各部门、分支机构及子公司履行全面风险管理的职责分工,建立多层次、相互衔接、有效制衡的运行机制。下列()不属于证券公司董事会承担的责任。 A:审议公司定期风险评估报告 B:建立完备的信息技术系统和数据质量控制机制 C:审议批准公司的风险偏好 D:审议批准公司全面风险管理的基本制度 答案:B 17.()是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所。 A:证券服务机构 B:金融咨询机构 C:证券咨询机构 D:金融服务机构 答案:A 18.下列关于上海证券交易所的特点的描述,错误的是()。 A:交易采用电脑自动撮合成交的方式 B:上海证券交易所成立于1992年11月26日 C:交易时间为每周一至周五 D:国内首家证券交易市场 答案:B 19.甲公司公开发行股票5亿股,有效报价投资者的数量最少为()家。 A:5 B:20 C:10 D:30 答案:B 20.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其市场价格会不同,从而计算出的债券收益率也不一样?反映在收益率上的这种区别,被称为()。 A:利率的风险结构 B:利率