预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《证券从业之金融市场基础知识》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省内部使用《证券从业之金融市场基础知识》考试必刷100题真题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.从2002年第2期至今,凭证式国债的发行期限为()。 A:一季度 B:—年 C:半年 D:—个月 答案:D 2.(2020年真题)下列关于金融市场功能的说法,正确的是() A:花费一定的时间来定位交易对手一般视为显性成本 B:金融资产有社会价值,其价值是对未来现金流的要求权 C:金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进虚拟资本形成 D:金融市场具有将有形资产产生的风险在资金供求双方之间重新配置的功能 答案:D 3.在金融期货交易中,绝大多数期货合约是通过做相反交易实现()而平仓的。 A:实物交割 B:现金交割 C:转手交易 D:对冲 答案:D 4.多元化投资与相关系数低的证券,可以有效()。 A:增加非系统性风险 B:降低系统性风险 C:降低非系统性风险 D:增加系统性风险 答案:C 5.可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行的期权是()。 A:美式期权 B:修正的美式期权 C:欧式期权 D:认沽期权 答案:A 6.1954~1955年,中国人民银行、商业部、财政部协商,统一清理了国营工业间,以及国营工业与其他国营企业间的贷款,贷款与资金往来一律通过()办理。 A:财政部 B:商业部 C:中国人民银行 D:中国银行 答案:D 7.在基金运作过程中涉及的费用可以分为两大类:一类是在()过程中发生的费用;另一类是在()过程中发生的费用。 A:基金申购,基金赎回 B:基金管理,基金托管 C:基金交易,基金运作 D:基金销售,基金管理 答案:D 8.下列关于债券评级程序中尽职调查的工作内容的说法,错误的是()。 A:实地考察受评级机构或受评级证券发行人主要生产经营现场,进一步核实其生产经营现状、资产状况、在建项目 B:对受评级机构或受评级证券发行人的董事、监事、高级管理人员以及主要业务和管理部门负责人进行访谈 C:必要时,对其他相关机构进行调研访谈,包括金融机构、行政主管部门、工商税务部门、关联公司、主要业务往来单位 D:对评级所依据的文件资料内容的真实性、准确性和完整性进行核查和验证 答案:D 9.()是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。 A:证券经纪业务 B:证券投资顾问业务 C:证券资产管理业务 D:证券投资咨询业务 答案:B 10.按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,股指期货合约的每日最大波动限制为()。 A:上一交易日结算价格的±2% B:上一交易日最高价的±10% C:上一交易日结算价格的±10% D:上一交易日最高价的±2% 答案:C 11.下列关于短期融资券发行注册的说法,正确的是()。 A:债务融资工具发行注册实行注册会议制度 B:注册有效期为3年 C:企业在注册有效期内需要更换主承销商或者变更注册金额的,不需要重新注册 D:证监会负责受理企业债务融资工具的发行注册 答案:A 12.如果交易者预期基础金融工具的价格在合约期限内将会上涨,则他会()。 A:卖出看跌期权 B:卖出看涨期权 C:买入看涨期权 D:买入看跌期权 答案:C 13.下列有关盈利水平的说法,错误的是()。 A:股票价格的涨跌和公司盈利的变化并不完全同时发生 B:公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一 C:—般来说,预期公司盈利增加,股票市场价格上涨 D:预期公司盈利减少,股票市场价格上升 答案:D 14.下列关于债券与股票的说法中,错误的是()。 A:债券和股票都是无期证券 B:债券和股票的发行主体不同 C:债券通常有规定的票面利率,而股票的股息红利不固定 D:债券和股票都属于有价证券 答案:A 15.根据西方金融界的流行说法,再结合中国的实际情况,以下关于银行的中间业务和表外业务的说法错误的是()。 A:中间业务是包括表外业务的 B:表外业务不强调其业务的风险特征 C:从广义角度来理解的中间业务 D:从狭义角度来理解的表外业务 答案:B 16.个人投资者开通科创板股票交易权限的,应符合的条件是()。 A:参与证券交易24个月以上 B:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券) C:申请权限开通前10个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券) D:参与证券交易12个月以上 答案:A 17