预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省晋州市2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.35 B:0.4 C:0.37 D:0.3 答案:A 2.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:100~200MPa C:1000~1300MPa D:1300MPa以上 答案:A 3.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 4.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:泥浆浓度 B:流量 C:排距 D:绞刀前移距 答案:D 5.工程量清单计价采用()。 A:综合单价 B:市场单价 C:定额单价 D:协商单价 答案:A 6.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:工程规模 C:护脚高程 D:水下地形 答案:B 7.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 B:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 C:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 D:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 答案:C 8.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:20%~26% C:6%~12% D:13%~19% 答案:C 9.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:水位变动区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 10.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:定额直接费 B:直接工程费 C:其他直接费 D:现场管理费 答案:B 11.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.01 B:0.002 C:0.005 D:0.007 答案:C 12.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 13.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:潮流 C:水下挖泥 D:船舶航行 答案:A 14.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:验证性检验 C:加倍检验 D:平行检验 答案:B 15.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:B 16.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm 答案:D 17.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分项工程 B:单位工程 C:建设项目 D:分部工程 答案:D 18.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:6~8 B:≥12 C:8~9 D:10~11 答案:D 19.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.7 B:0.8 C:0.85 D:0.9 答案:B 20.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:质检单位 答案:A 21.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目工程主管 B:项目技术主管 C:项目总工程师 D:项目经理 答案:D 22.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 B:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 C:企业银行授信额度