预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省晋州市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:反滤 C:防护 D:防渗 答案:B 2.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:35.2 C:34.9 D:34.3 答案:C 3.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±1% B:±2% C:±10% D:±5% 答案:D 4.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:60 C:70 D:85 答案:D 5.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:基础完成后 B:端头护岸完成 C:上部结构完成 D:墙身安装好 答案:D 6.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检测 B:专项监测 C:专项验收 D:专项检验 答案:C 7.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:55mm B:60mm C:50mm D:45mm 答案:A 8.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:基土 B:通道 C:边坡 D:坡顶 答案:A 9.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取平均值 B:任取一值 C:取较大值 D:取较小值 答案:D 10.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 11.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:抛填石料流失量较小的 B:工作量大的一般 C:特殊 D:一般 答案:A 12.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.96 C:0.92 D:0.94 答案:B 13.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:15 B:30 C:10 D:20 答案:A 14.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以扩大系数 B:分不同情况分别乘以系数 C:乘以折减系数 D:即可应用 答案:A 15.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:45 C:60 D:120 答案:D 16.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.75 D:0.85 答案:A 17.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:产生温度变形 C:变形受约束 D:构筑物承受过大荷载 答案:C 18.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 19.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:过滤作用 C:加筋作用 D:防渗作用 答案:B 20.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:斜坡堤 C:鱼嘴 D:护岸 答案:A 21.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:招标管理机构 B:招标人 C:项目监督部分 D:质量监督机构 答案:B 22.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:13%~19% C:1%~5% D:20%~26% 答案:A 23.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自下游向上游 B:平行护滩带轴线,自上游向下游 C:垂直护滩带轴线,自上游向下游 D:平行护滩带轴线,自下游向上游 答案:A 24.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:烧黏土质火山灰质 C:矿渣 D:火山灰质 答案:B 25.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:干舷高度 B:重心高度 C:定倾半径 D:定倾高度 答案:D 26.