预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省晋州市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.12 B:0.15 C:0.08 D:0.1 答案:D 2.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:100海里 C:50海里 D:300海里 答案:A 3.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:在突嘴上游建丁坝 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:B 4.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 C:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 D:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 答案:C 5.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:5个 C:3个 D:4个 答案:C 6.围堰施工应在()后实施。 A:典型施工完成 B:基坑施工方案批准 C:陆域地形测量完成 D:借土区落实 答案:B 7.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超宽量 C:超挖量 D:超深量 答案:A 8.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:模袋混凝土 B:100kg左右的块石 C:钢制石笼 D:混凝土人工块体 答案:D 9.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由水域向岸 C:由岸向水域分层 D:由水域向岸分层 答案:D 10.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:不规则安放方法 B:自上而下安放方法 C:随机安放方法 D:定点随机安放方法 答案:D 11.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:监理工程师 D:施工单位技术负责人 答案:B 12.港航工程 A:≤5.0 B:≤7.0 C:≤3.0 D:≤1.0 答案:A 13.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:B 14.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:2.4 B:3 C:3.6 D:1.8 答案:B 15.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:加筋作用 C:过滤作用 D:防渗作用 答案:C 16.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最低限额 B:最高限额 C:部分费用 D:全部费用 答案:B 17.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 C:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 D:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 答案:D 18.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位与政府有关部门 答案:A 19.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:平行横挖法 C:扇形横挖法 D:十字横挖法 答案:A 20.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:8h D:12h 答案:A 21.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:舱容 B:疏浚量 C:土质 D:水深 答案:C 22.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:100 B:200 C:400 D:300 答案:D 23.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:A 24.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土