预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版河北省晋州市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库带答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:议标 C:由招标人选择,主管部门批准 D:邀请招标 答案:A 2.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:项目技术负责人 C:分项工程技术负责人 D:质量负责人 答案:C 3.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:助拖船船长 B:任一拖船船长 C:主拖船船长 D:被拖船船长 答案:C 4.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:张拉千斤顶 B:后张预应力专用锚固设施 C:混凝土构件自身 D:后张法张拉台座 答案:C 5.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和通航维护部门 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:交通主管部门和海事管理机构 答案:C 6.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:水下探摸 B:硬式扫床 C:多波速测量 D:软式扫床 答案:B 7.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45296 B:45297 C:45294 D:45301 答案:C 8.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:2.0~2.5 C:1.5~2.0 D:0.5~1.0 答案:C 9.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.2m D:0.4m 答案:C 10.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.1 C:0.5 D:0.8 答案:B 11.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:C 12.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:监察部门 C:技术监督部门 D:工会 答案:D 13.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:力学 C:变形 D:物理 答案:D 14.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:用水量 B:水灰比 C:胶凝材料用量 D:细骨料 答案:C 15.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:防治措施与建议 B:设计方案 C:施工方案 D:科研方案 答案:A 16.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:D 17.台风是中心风力达()级以上的风。 A:10 B:12 C:13 D:8 答案:B 18.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 C:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 D:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 答案:A 19.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.01 B:0.08 C:0.05 D:0.03 答案:D 20.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45293 B:45295 C:45294 D:1倍 答案:A 21.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:C 22.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留