预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省屯溪区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全带答案 第I部分单选题(100题) 1.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:感潮界 B:滞留点 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 2.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:-4 C:-8 D:0 答案:D 3.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:一次高潮和两次低潮 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 答案:D 4.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:顺坝 B:丁坝 C:锁坝 D:潜坝 答案:D 5.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:30cm C:100cm D:50cm 答案:B 6.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:利润 B:额外工作 C:直接费 D:间接费 答案:B 7.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:100 B:80 C:90 D:60 答案:A 8.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:8级 C:7级 D:5级 答案:A 9.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:超深量 B:超宽量 C:泥土固结、沉降量 D:回淤量 答案:C 10.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:10~11 B:6~7 C:8~9 D:5~6 答案:C 11.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:13.5 B:14 C:10 D:12 答案:B 12.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业技术负责人 C:企业负责人 D:项目经理 答案:A 13.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:速度 C:体积 D:厚度 答案:D 14.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:30 C:20 D:100 答案:A 15.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.03 B:0.06 C:0.05 D:0.04 答案:C 16.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和利润 C:成本和总部管理费 D:成本和间接费 答案:B 17.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:气动式 C:机械式 D:水力式 答案:C 18.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体隆胀 B:土体浮动 C:土体翻滚 D:土体断裂 答案:C 19.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:B 20.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期施工的耐低温程度 B:抗外界冻融循环的破坏 C:混凝土冬期耐低温程度 D:混凝土耐冬期寒潮的程度 答案:B 21.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:向箱舱加水 C:调整压载 D:装模浇筑 答案:C 22.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:强风化层 B:砂土 C:碎石层 D:黏性土 答案:B 23.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:港口行政管理部门 C:海事管理机构 D:安全生产监督管理部门 答案:B 24.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 25.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:波浪 B:潮流 C:水下挖泥 D:船舶航行 答案:B 26.对泥炭土、有机质