预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省屯溪区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 B:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 C:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 D:主要检验项目应全部合格 答案:D 2.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:施工单位 B:建设单位 C:质监单位 D:监理单位 答案:A 3.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:加筋 B:防护 C:排水 D:隔离 答案:A 4.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:伸缩缝 B:褶皱 C:搭接量 D:间隙 答案:B 5.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:泥下区 答案:B 6.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:混凝土构件自身 C:张拉千斤顶 D:后张预应力专用锚固设施 答案:B 7.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督报告 B:质量鉴定书 C:质量监督申请书 D:质量监督意见书 答案:A 8.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水灰比 B:水泥用量 C:细骨料用量 D:用水量 答案:B 9.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:控制点 B:沉降点 C:位移点 D:测量点 答案:A 10.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、材料、现场管理费 B:人工、现场管理费、机械使用费 C:材料、现场管理费、机械使用费 D:人工、材料、机械使用费 答案:A 11.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:航运部门 D:港口部门 答案:B 12.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾顺坝 B:洲头丁坝 C:洲尾丁坝 D:洲头顺坝 答案:D 13.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:具有注册一级建造师30人以上 B:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 C:企业净资产5亿元以上 D:注册资本金6亿元以上 答案:B 14.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:不规则安放 B:坐标安放 C:极坐标安放 D:定点随机安放 答案:D 15.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以概算扩大系数 B:乘以折减系数 C:分不同情况分别乘以系数 D:即可应用 答案:A 16.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:C 17.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相四线” B:“二相三线” C:“三相三线” D:“三相五线” 答案:D 18.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较小的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较大的砂率 C:较大的坍落度和较小的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:A 19.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:提高混凝土的流动性 C:减少高效减水剂的掺量 D:提高水泥的水化度 答案:D 20.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:工艺与工序合理 B:确保项目技术方案科学 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:技术管理流程受控、技术资料规范 答案:C 21.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和水位 B:土质和挖深 C:潮流和挖深 D:波浪和挖深 答案:B 22.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:适当提高粉煤灰的掺量 B:提高混凝土的单位水泥用量 C:在素混凝土中掺入块石 D:选用线胀系数较小的骨料 答案:B 23.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:利润 B:成本