预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省屯溪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全附答案下载 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:历年最低水位 C:设计低水位 D:设计高水位 答案:C 2.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:30 B:50 C:40 D:20 答案:A 3.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:5 B:-8 C:-4 D:0 答案:D 4.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:处于较低位置 B:处于较高位置 C:在某些海域处于较高位置 D:在某些海域处于较低位置 答案:A 5.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:干砌 B:排泥管线 C:外抛 D:回填 答案:B 6.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 7.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:大潮平均低潮位 B:小潮平均低潮位 C:平均低潮位 D:最低潮位 答案:D 8.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:项目单位 B:监理单位 C:管理单位 D:施工单位 答案:A 9.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露一半 B:外露3/4 C:外露1/3 D:外露1/4 答案:A 10.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:预应力筋的伸长率 B:总张拉力 C:张拉应力及预应力筋伸长值双控 D:张拉应力值 答案:C 11.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:增加土体自重 C:增大土的透水性 D:减小土的透水性 答案:D 12.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈快 B:愈弱 C:衰减愈慢 D:愈强 答案:B 13.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:塑料板铺盖 B:金属板铺盖 C:砂土铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 14.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:有5mm空隙 C:接触紧密 D:有10mm空隙 答案:C 15.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直分力 B:水平分力 C:合力 D:垂直和水平分力 答案:B 16.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加扩大系数后使用 B:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 C:直接使用 D:各项加大3%后使用 答案:B 17.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:GPS接收机 C:用户设备 D:计算机 答案:C 18.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计低水位 B:历年最低水位 C:历年最高水位 D:设计高水位 答案:A 19.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:1 B:5 C:3 D:2 答案:C 20.担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。 A:28d B:7d C:30d D:14d 答案:B 21.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:检验阶段 C:设计文件 D:施工分区 答案:C 22.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能