预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省屯溪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:4 B:6 C:3 D:5 答案:D 2.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:5天 B:14天 C:10天 D:7天 答案:C 3.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:10 B:8 C:5 D:3 答案:C 4.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.5MPa B:3.0MPa C:2.5MPa D:所计算的标准差 答案:B 5.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:中值粒径 D:公称粒径 答案:C 6.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1.5%~2% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:B 7.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗渗性 C:抗裂性 D:抗冻性 答案:A 8.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:外部资源需求计划 C:劳动力需求量计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:C 9.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分项工程 B:分部工程 C:建设项目 D:单位工程 答案:B 10.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.1~0.3m B:0.3~0.5m C:0.5~0.8m D:0.2~0.6m 答案:B 11.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.02~1.04 B:1.01~1.03 C:1.02~1.05 D:1.03~1.05 答案:C 12.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:卫生许可证文号 B:施工进度表 C:施工许可证批准文号 D:合同号 答案:C 13.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:一个月 B:一年 C:一个季度 D:半年 答案:D 14.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.0倍 B:1.0~1.5倍 C:1.5~2.5倍 D:2.0~2.5倍 答案:C 15.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:不改变 B:变弱 C:变强 D:有时大,有时小 答案:C 16.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:上部施工 C:浇筑桩帽 D:夹桩 答案:D 17.台风是中心风力达()级以上的风。 A:12 B:10 C:8 D:13 答案:A 18.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:一般事故 B:大事故 C:重大事故 D:小事故 答案:B 19.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:从深水到浅水 B:由下游向上游 C:宜采用船投法 D:宜采用单串药包 答案:D 20.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:逆水流方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 21.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督单位 D:企业质量部门 答案:B 22.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗冻性 C:抗氯离子渗透性 D:抗裂能力 答案:D 23.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤重打” B:小锤“轻锤轻打” C:小锤“轻锤重打” D:大锤“重