预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和一次低潮 C:一次高潮和两次低潮 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 答案:D 2.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:平均海平面 B:理论基准面 C:最高潮面 D:最低潮面 答案:A 3.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:周围土的压缩阻力 B:土的摩阻力 C:在土中的弹性嵌固作用 D:土的被动土压力 答案:C 4.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许有不超过检查点总数5%的浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:C 5.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.8 C:0.5 D:0.7 答案:A 6.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:漂流 B:移位 C:变位 D:位移 答案:A 7.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶航修费 B:人工费 C:船舶检修费 D:船舶小修费 答案:B 8.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 C:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:B 9.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:不分层自密 B:分层夯实 C:分层自密 D:不分层夯实 答案:B 10.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:A 11.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:4 C:16 D:8 答案:C 12.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:设计单位 B:建设单位 C:监理单位 D:项目总工 答案:C 13.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:7 B:15 C:10 D:5 答案:D 14.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:A 15.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:正比 B:平方根比 C:反比 D:平方比 答案:A 16.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:安装导梁 C:降水开挖 D:设置导向架 答案:B 17.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:不要求计算工程数量 B:技术难度低 C:没有特殊技术要求 D:常规土建 答案:A 18.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:热轧光圆钢筋 D:刻痕钢丝 答案:C 19.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:等边四边形 B:三角形 C:等边三角形 D:四边形 答案:C 20.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:波浪和挖深 B:土质和水位 C:土质和挖深 D:潮流和挖深 答案:C 21.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段