预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省苏仙区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.98 C:0.94 D:0.92 答案:A 2.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1%~2% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:B 3.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:张拉千斤顶 B:后张法张拉台座 C:后张预应力专用锚固设施 D:混凝土构件自身 答案:D 4.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.05~0.1 B:0.2~0.3 C:0.02~0.05 D:0.3~0.5 答案:A 5.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:海事部门 C:航运部门 D:环保部门 答案:B 6.工程量清单计价采用()。 A:定额价格单价 B:市场价格单价 C:综合单价 D:协商价格单价 答案:C 7.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体垂直杆件 D:上层扭工字块体水平杆件 答案:C 8.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:10 B:3 C:7 D:5 答案:D 9.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:8.0m B:9.0m C:6.0m D:7.0m 答案:C 10.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.9 B:34.5 C:34.1 D:34.3 答案:A 11.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:科研方案 B:防治措施与建议 C:施工方案 D:设计方案 答案:B 12.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:用水量 C:胶凝材料用量 D:水灰比 答案:C 13.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:必须立即采取措施加快 B:允许暂时落后 C:利用以后的时差可自然调整 D:无需调整 答案:A 14.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:7 C:8 D:9 答案:C 15.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全生产风险评估 B:安全教育 C:安全技术交底 D:持证上岗 答案:A 16.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:艏吹管路流量 B:生产率 C:舱容 D:装机功率 答案:C 17.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:增加混凝土的单位水泥用量 B:选用线胀系数小的骨料 C:适当增加粉煤灰用量 D:在素混凝土中掺块石 答案:A 18.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.9 B:0.3 C:0.7 D:0.5 答案:C 19.港口与航道工程施工中,()不是工期索赔计算的分析方法。 A:概率分析法 B:按实际记录确定补偿工期 C:网络分析方法 D:比例分析法 答案:A 20.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:2~3个低潮 C:1~2个高潮 D:1~2个低潮 答案:D 21.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:深层水泥搅拌法 B:真空预压法 C:强夯法 D:堆载预压法 答案:C 22.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:100mm B:150mm C:80mm D:120mm 答案:A 23.对于后