预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省开福区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库及参考答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 B:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 C:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 D:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 答案:C 2.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:A 3.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:热轧光圆钢筋 D:刻痕钢丝 答案:C 4.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:平均潮位 D:最低潮位 答案:C 5.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力强和分沙比小 B:落潮流动力弱和分沙比小 C:涨潮流动力弱和分沙比大 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:A 6.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、施工 B:设计、采购 C:设计、采购、施工 D:采购、施工 答案:C 7.水运工程混凝土和砂浆材料用量定额中,计算1m3混凝土及砂浆材料用量时()。 A:尚应考虑混凝土运输中的损失量 B:尚应考虑施工中倒运的损失量 C:尚应考虑砂、石筛洗中的耗损量 D:可以直接套用 答案:D 8.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:东海吴淞口海平面 B:黄河口海平面 C:珠江口海平面 D:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 答案:D 9.监测网的布设规定中,平面控制网可采用边角网、三角网和GPS网等形式,受地形条件限制时,可布设成导线网形式,导线网中相邻节点问的导线点数不得多于()个。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 10.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° D:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:C 11.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超深量 C:超宽量 D:超挖量 答案:A 12.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜小 B:下斗间距宜大 C:减少抓斗重叠量 D:增加抓斗重叠量 答案:B 13.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水位变动区 B:水上区 C:泥下区 D:水下区 答案:A 14.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.1 C:1.08 D:1.05 答案:A 15.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:500mm C:400mm D:300mm 答案:D 16.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:1300MPa以上 C:1000~1300MPa D:100~200MPa 答案:A 17.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:五层 C:三层 D:二层 答案:B 18.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.8 B:0.9 C:0.95 D:0.85 答案:A 19.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁