预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:梁板的标高 B:最终的标高 C:桩帽的标高 D:逐层的标高 答案:D 2.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:0.5m D:1.0m 答案:D 3.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:施工人员保险 B:建筑工程一切险 C:勘察设计一切险 D:船机设备保险 答案:B 4.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.5 C:0.9 D:0.8 答案:A 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:10 B:80 C:20 D:50 答案:C 6.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:达预定沉降值后 B:沉降稳定后 C:沉降速率符合设计值后 D:稳定后 答案:B 7.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:超宽 B:泥土固结 C:沉降 D:流失 答案:A 8.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:较小的日夜温差 B:秋冬季较低的温度 C:冬季寒冷 D:夏季高温 答案:B 9.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:历年最低水位 答案:A 10.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:劳动力情况 B:材料情况 C:荷载变化 D:施工进度 答案:C 11.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:切断的钢丝绳 B:水泥纸袋 C:尼龙 D:泡沫塑料 答案:D 12.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填数量 B:吹填厚度 C:吹填面积 D:吹填速度 答案:B 13.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:企业船机主管部门负责人 答案:B 14.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:60小时 B:24小时 C:36小时 D:48小时 答案:B 15.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:降水开挖 D:采取防腐蚀措施 答案:B 16.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:4 B:3 C:2 D:6 答案:D 17.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.1mm C:0.01mm D:0.5mm 答案:B 18.水运工程项目实施,应当在()划分单位工程、分部和分项工程。 A:在编制施工组织设计时 B:在编制施工方案时 C:在开工之后 D:在开工之前 答案:D 19.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:弯道浅滩 C:支流河口浅滩 D:汊道浅滩 答案:C 20.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:绞刀前移距 C:流量 D:泥浆浓度 答案:B 21.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:12 C:48 D:6 答案:B 22.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:抓斗斗容 C:绞刀功率 D:泥舱容积 答案:B 23.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:损失 C:成本和利润 D:损失和利润 答案:C 24.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:12级 B:10级 C:8级 D:6级 答案:D 25.当基坑