预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省任县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全及参考答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:岸坡稳定性 B:地基强度 C:上部结构稳定性 D:建筑物稳定性 答案:A 2.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:0.5m C:1.5m D:1.0m 答案:D 3.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力强、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:B 4.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国海事局 C:中华人民共和国建设部 D:中华人民共和国海洋局 答案:B 5.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤0.5% D:≤2.0% 答案:C 6.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:选用线胀系数小的骨料 B:增加混凝土的单位水泥用量 C:适当增加粉煤灰用量 D:在素混凝土中掺块石 答案:B 7.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:替打 C:打桩锤 D:打桩架 答案:D 8.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:随机安放方法 B:定点随机安放方法 C:自上而下安放方法 D:不规则安放方法 答案:B 9.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:港口行政管理部门 C:安全生产监督管理部门 D:海事管理机构 答案:B 10.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:12V B:24V C:36V D:50V 答案:D 11.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构后 B:锚碇结构后 C:板桩结构前 D:锚碇结构前 答案:D 12.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:最常见的 B:唯一使用的 C:很少使用的 D:一般不使用的 答案:A 13.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:B 14.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:大气区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 15.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02 B:0.05 C:0.04 D:0.03 答案:B 16.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:舱容 C:疏浚量 D:水深 答案:A 17.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.99 C:0.9 D:0.95 答案:A 18.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:支流河口浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 19.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:70 B:25~40 C:10~25 D:40~60 答案:B 20.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带风暴 B:热带低压 C:强热带风暴 D:台风 答案:D 21.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目副经理 B:项目部工程部长 C:项目部技术部长 D:项目总工程师 答案:D 22.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:泥土固结、沉降量 C:超深量 D:超宽量 答案:B 23.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:30 B:80 C:100 D:50 答案:D