预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省任县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:1.0~2.0 B:2.0~4.0 C:1.3~4.0 D:2.5~4.5 答案:C 2.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:拆除管线接口 B:放松锚缆 C:改用柔性管线 D:下锚驻位 答案:A 3.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:1 B:3 C:12 D:6 答案:D 4.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.08 B:0.05 C:0.06 D:0.02 答案:B 5.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:引气剂 B:减水剂 C:早强剂 D:抗冻剂 答案:A 6.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 B:保持岸坡稳定 C:保持沉箱的稳定性 D:增强沉箱抗浪的能力 答案:A 7.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超运距定额 B:增转头定额 C:超挖深定额 D:基本定额 答案:B 8.工程量清单由()编制。 A:招标人 B:水运工程定额站 C:质量监督部门 D:投标人 答案:A 9.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:300mm B:50mm C:10mm D:30mm 答案:D 10.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:大于0.4L/min持续20min C:小于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:A 11.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:港务管理局 B:海关 C:海事管理机构 D:海洋局 答案:C 12.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:40 B:20 C:30 D:35 答案:B 13.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:水下探摸 C:软式扫床 D:多波速测量 答案:A 14.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗压强度 C:抗氯离子渗透性 D:抗冻性 答案:A 15.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 16.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:招标人可以规定最低投标限价 C:招标人可以决定不编制标底 D:一个招标项目只能有一个标底 答案:B 17.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:企业领导 B:建设单位 C:工程质量监督机构 D:监理工程师 答案:D 18.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工膜 B:土工带 C:土工网 D:非机织土工布 答案:D 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 20.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:加强岸坡稳定 C:消除沉降量 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 21.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:48h B:72h C:24h D:36h 答案:B 22.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:直接费 B:额外工作 C:间接费 D:利润 答案:B 23.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:确定总进度目标的计划 B:实施性的计划 C:控制总工期的计划 D:控制性计划 答案