预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省坡头区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题完整题库及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:1.5m B:1.0m C:2.0m D:0.5m 答案:D 2.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自律 B:企业目评 C:企业自检 D:企业自主 答案:C 3.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:人工块体 D:砌石 答案:C 4.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:防洪目标 B:水资源利用目标 C:规划目标 D:环境保护目标 答案:C 5.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:重晶石类 B:惰性 C:石英类 D:活性 答案:D 6.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:水平速度 B:垂直分速 C:颗粒黏度 D:颗粒大小 答案:B 7.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:90%以上 B:85%~95% C:80%~85% D:70%~80% 答案:B 8.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:0~-5% C:±5% D:+5%~0 答案:C 9.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:投资总估算 B:总投资额 C:最高限额 D:全部费用 答案:A 10.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.98 C:0.92 D:0.96 答案:D 11.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向内倾斜1.5%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:C 12.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:在素混凝土中掺入块石 B:选用线胀系数较小的骨料 C:适当提高粉煤灰的掺量 D:提高混凝土的单位水泥用量 答案:D 13.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 D:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:C 14.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:重心 C:定倾中心以下10cm左右 D:定倾中心以上10cm左右 答案:C 15.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:投标保函 C:质量保函 D:履约保担保 答案:C 16.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:13%~19% C:1%~5% D:6%~12% 答案:D 17.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.38 C:0.34 D:0.357 答案:D 18.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超20%且总价超3% B:单项超10%且总价超3% C:单项超10%且总价超2% D:单项超20%且总价超2% 答案:D 19.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续30min C:大于0.4L/min持续20min D:小于0.4L/min持续30min 答案:D 20.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F350 B:F300 C:F450 D:F400 答案:A 21.重力式码