预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省坡头区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:红灯 B:醒目标志 C:警示标牌 D:值班 答案:B 2.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自上而下垂直坡向铺设 B:自上而下平行坡向铺设 C:自下而上垂直坡向铺设 D:自下而上平行坡向铺设 答案:A 3.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:8 B:12 C:16 D:4 答案:C 4.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:砂土地基 B:软土地基 C:碎石基础 D:粉土地基 答案:B 5.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项监测 B:专项检测 C:专项检验 D:专项验收 答案:D 6.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:C 7.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:12h B:5h C:8h D:24h 答案:B 8.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:8~9 B:6~8 C:10~11 D:≥12 答案:C 9.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构前 B:锚碇结构后 C:板桩结构后 D:板桩结构前 答案:A 10.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:提高沉箱的整体稳定性 B:防止基床沉降 C:防止沉箱与墙身外倾 D:保证码头的稳定性 答案:C 11.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:珠江口海平面 B:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 C:东海吴淞口海平面 D:黄河口海平面 答案:B 12.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:前方交会法 答案:C 13.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:拦截横流 B:稳定洲头 C:调整流速,改善流态 D:改善滩槽,稳固凹岸 答案:C 14.工程量清单计价由()编制。 A:招标人 B:质量监督部门 C:水运工程定额站 D:投标人 答案:A 15.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:1~2个低潮 B:2~3个高潮 C:1~2个高潮 D:2~3个低潮 答案:A 16.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位之间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:C 17.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:2 B:1.5 C:1 D:3 答案:D 18.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:保持岸坡稳定 B:增强沉箱抗浪的能力 C:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 D:保持沉箱的稳定性 答案:C 19.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:施工顺序 B:工程材料 C:主要部位 D:工程量 答案:C 20.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:装模浇筑 B:从箱舱抽水 C:调整压载 D:向箱舱加水 答案:C 21.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构前的区域 B:锚锭结构与板桩墙的中间部位 C:板桩墙后的部位 D:锚锭结构的周围 答案:A 22.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.08 C:0.01 D:0.03 答案:D 23.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:分层自密 B:不分层自密 C:分层夯实 D:不分层夯实 答案:C 24.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:定