预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省坡头区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:1000 B:800 C:300 D:500 答案:A 2.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 3.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛压载层,后抛堤身 B:在低潮时抛压载层 C:在高潮时抛压载层 D:先抛堤身,后抛压载层 答案:A 4.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业主要部门 B:监理单位 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:B 5.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.792 C:0.7 D:0.875 答案:B 6.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:重大质量事故 B:特别重大质量事故 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:C 7.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:船机负责人 B:技术负责人 C:安全负责人 D:项目经理 答案:B 8.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:5个 C:3个 D:4个 答案:C 9.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.06 B:0.04 C:0.03 D:0.05 答案:D 10.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:8 B:15 C:4 D:30 答案:B 11.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.15 C:0.03 D:0.05 答案:A 12.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:8 C:5 D:6 答案:D 13.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在突嘴上游建丁坝 答案:C 14.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:3m B:10m C:5m D:1m 答案:A 15.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:位移点 B:控制点 C:测量点 D:沉降点 答案:B 16.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:环保部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 17.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:400 B:500 C:300 D:200 答案:D 18.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:企业质检部门 D:质量监督单位 答案:A 19.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:电动式 B:气动式 C:机械式 D:水力式 答案:C 20.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:0.7 B:1.2 C:1 D:0.5 答案:A 21.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:2~3层 B:1~3层 C:1~2层 D:1层 答案:C 22.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:火山灰质 C:烧黏土质火山灰质 D:矿渣 答案:C 23.吹填工程量计算时应考虑()。 A:超挖量 B:超宽量 C:超深量 D:沉降量 答案:D 24.有抗冻要求的港口与航道工程C40级