预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省任县完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:平潮时 B:低潮时 C:高潮时 D:落潮时 答案:A 2.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:直立式防波堤 B:斜坡式护岸 C:斜坡式引堤 D:栈引桥 答案:A 3.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥30MPa B:≥50MPa C:≥100MPa D:≥80MPa 答案:B 4.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:浚前扫床费 B:临时设施费 C:管线、管架安拆费 D:施工队伍调遣费 答案:C 5.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:护岸与筑坝 B:筑坝与疏浚 C:爆破与疏浚 D:筑坝与爆破 答案:B 6.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 D:两次高潮和一次低潮 答案:A 7.工程量清单计价应采用()。 A:规费单价 B:定额单价 C:材料单价 D:综合单价 答案:D 8.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:气温 B:风向 C:风力 D:波浪 答案:D 9.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 10.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.4 B:0.8 C:0.1 D:0.2 答案:D 11.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:连续急滩 C:卵石急滩 D:崩岩急滩 答案:B 12.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±200mm C:±150mm D:±250mm 答案:B 13.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度 C:设计强度的85% D:设计强度的95% 答案:B 14.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:伸缩缝 C:间隙 D:褶皱 答案:D 15.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向监理报告 B:密切注意观察 C:立即向业主报告 D:立即停锤 答案:D 16.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:7 B:15 C:12 D:10 答案:A 17.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:卵石急滩 C:溪口急滩 D:崩岩急滩 答案:B 18.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:13%~19% D:1%~5% 答案:B 19.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规半日潮混合潮 B:正规日潮混合潮 C:不正规半日潮混合潮 D:不正规日潮混合潮 答案:C 20.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位与建设单位共同 D:建设单位 答案:D 21.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:监理单位 B:施工单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:建设单位 答案:C 22.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:6%~8% C:10%~25% D:3%~5% 答案:C 23.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:排水 B:加筋 C:隔离 D:防护 答案:B 24.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:质量监督单位 B:监理工程师 C:建设单位 D:企业质检部门 答案:B 25.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与边坡 B: