预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形、地质条件 B:自然条件 C:地质条件 D:地形条件 答案:A 2.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:平均水位 B:施工水位 C:设计低水位 D:设计高水位 答案:C 3.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:21d B:14d C:7d D:30d 答案:D 4.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:35MPa B:38MPa C:33MPa D:36MPa 答案:A 5.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:所在地方主管交通的安技部门 B:海事局 C:国家海上安全局 D:地方交通厅、局 答案:B 6.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与边坡 B:标高与边坡 C:底宽与土质 D:标高与土质 答案:D 7.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止日晒老化 B:表面涂覆,防止风雨冲刷 C:及时覆盖,防止日晒老化 D:及时覆盖,防止风雨冲刷 答案:C 8.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:管理单位 B:施工单位 C:项目单位 D:监理单位 答案:C 9.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm 答案:D 10.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:保证生产过程符合规范要求 B:促进项目技术发展 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:建立良好的技术秩序 答案:C 11.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:20cm B:10cm C:30cm D:在定倾中心点上 答案:B 12.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:最低水位 C:高水位 D:中水位 答案:A 13.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:30~70mm碎石 B:混合石 C:5~50mm碎石 D:二片石 答案:D 14.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.8 B:0.7 C:0.9 D:0.95 答案:A 15.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:带齿抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:B 16.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:3倍 B:4倍 C:6倍 D:5倍 答案:D 17.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:密实 C:松散 D:稍密 答案:A 18.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:沉降速率符合设计值后 B:稳定后 C:沉降稳定后 D:达预定沉降值后 答案:C 19.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:打桩锤 C:打桩架 D:替打 答案:C 20.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:100 B:80 C:50 D:30 答案:C 21.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:100海里 B:200海里 C:50海里 D:300海里 答案:B 22.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A:监理 B:施工 C:建设 D:设计 答案:C 23.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:5人 B:3人 C:7人 D:4人 答案:A 24.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:抓