预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:2 B:4 C:3 D:5 答案:C 2.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工网 B:土工带 C:非机织土工布 D:土工膜 答案:C 3.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:宽度 B:桩顶面倾斜 C:长度 D:拼缝处错台 答案:A 4.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:定额直接费 B:直接费 C:直接工程费 D:基价定额直接费 答案:D 5.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:逐舱进行 B:同步进行 C:跳舱进行 D:按对称舱格进行 答案:B 6.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:30~70mm碎石 B:二片石 C:5~50mm碎石 D:混合石 答案:B 7.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整导向架 B:加楔形板桩 C:调整打桩架的侧向斜度 D:调整桩尖斜度 答案:B 8.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:人工块体 C:块石 D:砌石 答案:B 9.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:控制对地航速在1~2节 D:选用IHC耙头 答案:A 10.孔隙率n(%)是()。 A:土中水体积与土粒总体积之比 B:土中孔隙体积与土体总体积之比 C:土中水体积与土体总体积之比 D:土中孔隙体积与土粒体积之比 答案:B 11.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:爆破与疏浚 B:筑坝与爆破 C:筑坝与疏浚 D:护岸与筑坝 答案:C 12.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:提高混凝土的流动性 C:减少高效减水剂的掺量 D:提高水泥的水化度 答案:D 13.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:项目经理 B:企业负责人 C:工程船舶船长 D:主拖船长 答案:D 14.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:±10% C:±5% D:0~-5% 答案:C 15.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:预付款担保 C:履约保担保 D:质量保函 答案:D 16.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:引气剂 B:抗冻剂 C:早强剂 D:减水剂 答案:A 17.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:8h B:12h C:36h D:24h 答案:D 18.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.7 B:0.5 C:0.6 D:0.8 答案:C 19.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:水泥用量 B:用水量 C:细骨料 D:水灰比 答案:A 20.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:青岛 B:上海 C:大连 D:广州 答案:A 21.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:不得存在浅点 C:允许有不超过检查点总数5%的浅点 D:允许有不超过检查点总数10%的浅点 答案:B 22.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.01~1.03 B:1.03~1.05 C:1.02~1.04 D:1.02~1.05 答案:D 23.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.95 B:1 C:0.9 D:0.85 答案:A 24.港航工程 A:≤5.0 B:≤3.0 C:≤1.0 D:≤7.0 答案:A 25.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:5~10 B:25~50 C:10~20 D:50~80 答案:D 26.