预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:2 B:3 C:1 D:1.5 答案:B 2.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm B:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm D:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm 答案:C 3.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:A 4.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:五层 B:四层 C:三层 D:二层 答案:A 5.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:30℃ B:25℃ C:20℃ D:28℃ 答案:B 6.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:10 B:5 C:7 D:3 答案:B 7.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:五层 C:三层 D:四层 答案:A 8.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.08 C:0.03 D:0.01 答案:C 9.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:1 B:5 C:3 D:2 答案:D 10.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:中等 B:很软 C:坚硬 D:软 答案:D 11.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:必须采取措施加快 C:无需调整 D:允许暂时落后 答案:B 12.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 13.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:地下墙式板桩 C:有锚板桩 D:无锚板桩 答案:B 14.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海事管理机构 B:港口管理机构 C:环保管理机构 D:海洋管理机构 答案:A 15.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:有线电话 B:无线电报 C:电视 D:广播 答案:B 16.执行拖航任务时,任何船只()。 A:严禁搭乘无关人员随航 B:只能搭乘1人 C:只能搭乘2人 D:只能搭乘3人 答案:A 17.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,防止风浪损坏 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:裸露一段时间,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便施工检查 答案:A 18.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.2 B:0.1 C:0.15 D:0.05 答案:A 19.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:B 20.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:标高与边坡 B:底宽与土质 C:底宽与边坡 D:标高与土质 答案:D 21.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸 C:栈引桥 D:直立式防波堤 答案:D 22.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:水平方向和垂直方向 B:水平方向 C:有时水平方向,有时垂直方向 D:垂直方向 答案:B 23.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除土中的软弱颗粒 B:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 C:把