预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:相关行政批准文件 B:安全应急预案 C:工程进度安排 D:安全专项施工方案 答案:C 2.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗压强度 C:抗冻性 D:抗裂能力 答案:D 3.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:质量监督机构 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 4.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:混凝土人工块体 B:钢制石笼 C:100kg左右的块石 D:模袋混凝土 答案:A 5.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:+5%~0 C:0~-5% D:±10% 答案:A 6.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5R级 B:42.5级 C:32.5级 D:52.5级 答案:C 7.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上±50mm,水下±100mm B:水上+100mm,水下+100mm C:水上+50mm,水下+100mm D:水上±100mm,水下±100mm 答案:C 8.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:技术交底通知书 B:安全操作规程 C:专项施工方案 D:施工组织设计 答案:C 9.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,混凝土产生膨胀 B:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 C:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 D:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:C 10.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤0.7% D:≤20% 答案:C 11.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:拉紧土工织物 C:减少位移 D:均匀沉降 答案:B 12.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 B:锁坝坝体高大者取大值 C:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 D:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 答案:A 13.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:设计单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 14.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:长期 B:临时 C:固定 D:活动 答案:C 15.水运工程混凝土和砂浆材料用量定额中,计算1m3混凝土及砂浆材料用量时()。 A:尚应考虑混凝土运输中的损失量 B:可以直接套用 C:尚应考虑砂、石筛洗中的耗损量 D:尚应考虑施工中倒运的损失量 答案:B 16.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:90 B:80 C:60 D:100 答案:D 17.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:对地基压载加固 B:防止地基沉降 C:防止回填土的流失 D:降低墙后主动土压力 答案:D 18.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:质检机构 B:建设单位 C:监理单位 D:有船单位和项目经理部 答案:D 19.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1 B:0.5 C:0.8 D:1.2 答案:B 20.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.8 C:0.9 D:0.1 答案:D 21.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体水平杆件 B:上层扭工字块体垂直杆件 C:上层扭工字块体水平杆件 D:下层扭工字块体垂直杆件 答案:B 22.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:邻近建筑物处 B:危险处 C:边缘处 D:中心处 答案:C 23.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是(