预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省巴东县历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题通关秘籍题库【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.我们把长期经受精神刺激的能力,看作衡量心理健康水平的指标,称为()。 A:环境适应能力 B:意识水平 C:心理活动耐受力 D:心理活动强度 答案:C 2.测谎仪是一种()测量仪器; A:行为反应 B:认知能力 C:思维能力 D:投射 答案:A 3.近年来许多研究表明,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是()。 A:较多的家庭成员 B:亲密的和可信任的关系 C:现代化的家庭居住条件 D:较少的社交活动 答案:B 4.变态心理学与精神病学共同的研究对象是()。 A:心理与行为的联系 B:各种脑器质性病变 C:心理与行为的异常 D:各种不良行为模式 答案:C 5.“通用”总裁杰克?韦尔奇曾说:“任何一家想竞争取胜的公司必须设法使每个员工敬业。”下列说法中,与韦尔奇上述言论意思相符的是()。 A:只要员工具备敬业精神,企业必会无往而不胜 B:敬业精神髙于企业发展战略 C:想方设法使员工敬业是企业管理的核心目的 D:员工的敬业精神是企业竞争取胜的重要保障 答案:D 6.下列关于心理咨询师具备自知之明的陈述中,错误的是()。 A:咨询师需要弄清楚自己的优、缺点 B:咨询师能对自我生存价值进行恰当地评价 C:咨询师清楚自身能否满足社会道义的要求 D:咨询师需要知道自己的能力限度 答案:C 7.长程心理咨询的时间一般是()以上。 A:3个月 B:1个月 C:6个月 D:2个月 答案:A 8.最难以适应的感觉是()。 A:嗅觉 B:痛觉 C:视觉 D:味觉 答案:B 9.关于心理咨询中资料综合评估的主要内容,下列说法中错误的是()。 A:将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释 B:将主诉、临床症状、心理测评结果进行分析比较 C:确定其在症状分类中的位置 D:按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断 答案:D 10.神经衰弱症状的具体表现是()。 A:只有较为强烈的刺激,才感到难受 B:一般不会伴有言语运动的增多 C:只有休息和睡眠,才能消除疲劳 D:联想和回忆增多,但不杂乱 答案:B 11.心理诊断是()。 A:临床资料分析 B:心理治疗之前的决策过程 C:获取各种临床资料的过程 D:全面心理评估 答案:B 12.对于过去那些做得不好或者没有处理好的工作,你的感受是()。 A:有些遗憾,但会避免这样的事情再次发生 B:十分遗憾,总在幻想还有机会再来一回 C:会有遗憾,过去的事情总会浮现在眼前 D:没有遗憾,都已过去 答案:D 13.求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为()。 A:6分 B:4分 C:5分 D:7分 答案:D 14.一般而言,若获得信度的取样团体较为异质,往往会()测验的信度。 A:降低 B:低估 C:提高 D:高估 答案:D 15.下列做法中,违犯了国家《反不正当竞争法》规定的是()。 A:孙某为了占有更多市场份额,开展了季节性降价 B:赵某以亏本的价格销售鲜活商品 C:钱某以较低的价格处理了积压的商品 D:李某打着清偿债务的旗号,降价促销牟利 答案:B 16.将原始分数与平均数的差距以标准差为单位表示的是()。 A:方差 B:百分点 C:百分等级 D:标准分数 答案:D 17.霍夫兰德的态度变型中不包括的要求是()。 A:沟通信息 B:目标 C:传递者 D:障碍 答案:D 18.关于职业道德和职业技能的关系,正确的说法是()。 A:职业道德素质与职业技能素质没有任何关联 B:职业技能是立身之本 C:提高职业道德有助于提高职业技能 D:职业技能比职业道德重要 答案:C 19.在比内-西蒙量表测试中,某儿童通过了4岁组的全部题目,5岁组通过3题,6岁组通过2题,7岁组通过1题,其智龄为()。 A:5岁2个月 B:4岁6个月 C:4岁3个月 D:5岁 答案:D 20.团体心理咨询的长期目标是()。 A:帮助成员独立自主并不再依靠团体来解决问题 B:帮助成员有效地解决日常生活中的问题 C:增进成员的表达能力,提高成员的倾听能力 D:以成功的团体经验来改善成员的自我概念 答案:A 21.常用的态度测量方法不包括()。 A:实验法 B:投射法 C:行为反应测量法 D:量表法 答案:A 22.团体咨询的效果与()有关。 A:团体成员是否积极投入、是否有所收获 B:团体成员是否积极投入、是否相处融洽 C:团体成员是否乐意参与、是否积极投入 D:团体成员是