预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省嘉鱼县《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题通关秘籍题库及答案【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.生活的真谛是必须()。 A:面对现实 B:接受现实 C:适应现实 D:改变现实 答案:A 2.一般来说,()会提髙能力倾向测验的成绩。 A:适度的焦虑 B:较高的焦虑 C:一点也不焦虑 D:较低的焦虑 答案:A 3.关于“注意”,下列描述中不正确的是()。 A:意识障碍总是伴随有注意障碍 B:注意对判断是否有意识障碍有重要的意义 C:注意是一切心理活动的共同属性 D:注意是一种独立的心理过程 答案:D 4.关于不同心理流派的咨询目标,错误的说法是()。 A:交互分析学派帮助求助者检验早年的决定,并在觉察的基础上做新的决定 B:精神分析学派是将潜意识意识化,帮助求助者作理智的觉察 C:完形学派引导求助者学习真实与负责任的行为,最终成为独立自主的人 D:理性情绪学派帮助求助者消除对人生的自我失败观,过上有理性的生活 答案:C 5.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是()。 A:动作 B:意志 C:感觉 D:知觉 答案:C 6.远期疗效评估的工作程序不包括()。 A:自我接纳裎度评估 B:随访调查 C:社会接纳程度评估 D:他人接纳程度评估 答案:D 7.作品分析是()的重要途径。 A:行为塑造 B:收集求助者临床资料 C:形成心理评估报告 D:行为矫正 答案:B 8.下列不属于HAMD因子的是()。 A:睡眠障碍 B:日夜变化 C:情绪障碍 D:认知障碍 答案:C 9.摄入性会谈中由于某种特殊原因,需要录音或录像,必须()。 A:征得督导师同意 B:符合求助者的利益 C:符合咨询进程需要 D:征得求助者同意 答案:D 10.班杜拉的社会学习理论是()的代表性理论。 A:精神分析论 B:认知心理学 C:新行为主义 D:发生认识论 答案:C 11.MMPI的F量表得高分提示()。 A:情感高涨 B:心身疾病 C:心理健康 D:理解错误 答案:D 12.由他人的判断所反应的自我概念,称为()。 A:反思自我 B:镜我 C:客我 D:社会自我 答案:B 13.测验日期是2003年5月30日,生日是1994年7月28日,此儿童的实足年龄应是()。 A:8岁10月 B:9岁3月22天 C:8岁 D:8岁10月2天 答案:D 14.“一切事物不是发明,就是模仿”,这是()的观点。 A:塔尔德 B:马斯洛 C:艾尔乌德 D:詹姆士 答案:A 15.人性心理学认为,()属于人的三种基本属性。 A:生物属性、精神属性、社会属性 B:生物属性、心理属性、文化属性 C:生物属性、行为属性、社会属性 D:生理属性、文化属性、社会属性 答案:A 16.处于妥协期的病毒感染者的行为特点是()。 A:不再怨天尤人 B:过敏 C:精神兴奋性高 D:淡漠 答案:A 17.认为人有自我实现的需要,提倡应充分发挥人的潜能的心理学理论是()。 A:人本主义 B:精神分析 C:行为主义 D:构造主义 答案:A 18.下列说法中错误的是()。 A:性对象的偏离的主要类型包括恋物倾向 B:性对象的偏离的主要类型包括异性恋倾向 C:性对象的偏离的主要类型包括同性恋倾向 D:性对象的偏离的主要类型包括自恋倾向 答案:B 19.判断心理诊断是否具有科学性的依据是()。 A:诊断有时可以根据一个单项测定而得出 B:诊断是对多项测定进行综合分析的结果 C:任何单项测定不一定有可以比较的常模 D:测定结果与临床症状应有绝对的一致性 答案:B 20.[单选题]婴儿在离开母亲,遭遇陌生人和陌生环境的情况下,会产生惊恐、躲避反应,这是() A:社会性恐惧 B:分离焦虑 C:生理性恐惧 D:社交焦虑 答案:B 21.与品行障碍的诊断要点不符合的是()。 A:具有某种持续的异常反抗性 B:与家庭和学校中的应激相关 C:具有某种持续的异常攻击性 D:必须根据道德规范做出判断 答案:D 22.贝克和雷米认知疗法的最关键的基本步骤是()。 A:检验表层错误观念 B:建立咨询关系,确定咨询目标 C:纠正核心错误观念 D:运用提问和自我审查技术确定问题 答案:C 23.个体的全部社会化是以()为条件的。 A:道德社会化 B:政治社会化 C:语言社会化 D:性别角色社会化 答案:C 24.不伴有幻觉和妄想,且社会功能无损害或仅轻度损害的躁狂发作是()。 A:重度躁狂 B:无精神病性症状躁狂 C:轻躁狂 D:有精神病性症状躁狂 答案:C 25.集体主义的本质要求是()。 A:人民必须有组织地开展活动 B:集