预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省安宁区内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的()原则。 A:配比 B:重要性 C:谨慎 D:权责发生制 答案:C 2.根据《企业会计准则第30号--财务报表列报》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()加以判断。 A:项目在财务报告中的排列位置 B:企业是否上市角度 C:项目的性质和金额大小两个方面 D:报表是否对外公告角度 答案:C 3.收入有狭义上的收入和广义上的收入之分,狭义上的收入指的是()。 A:投资收益 B:营业收入 C:营业外收入 D:补贴收入 答案:B 4.财务会计的两大基本职能是核算和()。 A:监督 B:预测 C:评价 D:决策 答案:A 5.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()的工作内容。 A:产品功能分析 B:产品设计 C:对象选择 D:产品结构分析 答案:A 6.企业从银行借款500万元,年利率为8%,因该项借款发生筹资费用10万元,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,该项借款的资金成本率为() A:0.0612 B:0.08 C:0.06 D:0.0816 答案:A 7.通常情况下,下列费用中可列入开办费的是()。 A:现场勘查费 B:总部管理费 C:保险费 D:燃料动力费 答案:A 8.施工企业按规定发放的生产工人的工作服和劳动手套的费用应计入()。 A:企业管理费 B:规费 C:措施项目费 D:人工费 答案:A 9.(2014真题)根据会计核算原则,在现值计量下,负债应按照预计期限内需要偿还的未来()计量。 A:净现金流出量的公允价值 B:净现金流入量的折现金额 C:净现金流出量的折现金额 D:净现金流入量的可变现净值 答案:C 10.某包工包料工程合同总金额为1000万元,工程预付款的比例为20%,主要材料、构件所占比重为50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至()万元时应开始扣工程预付款。 A:400 B:800 C:200 D:600 答案:D 11.某施工企业当期实际营业利润为2000万元,其他业务利润为1000万元,投资收益为200万元,营业外收入为50万元,营业外支出为60万元,则该企业的利润总额为()万元。 A:2900 B:2150 C:1990 D:3200 答案:C 12.企业财务会计的服务对象不包括()。 A:社会公众 B:债务人 C:投资人 D:政府及其有关部门 答案:B 13.单位工程概算的费用组成包括() A:人、料、机费用;企业管理费;规费;税金 B:人、料、机费用;企业管理费;税金;措施费 C:人、料、机费用;企业管理费;利润;规费;税金 D:人、料、机费用;企业管理费;措施费;规费 答案:C 14.当初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可以采用()编制工程概算。 A:概算定额法 B:扩大单价法 C:类似工程预算法 D:概算指标法 答案:D 15.某施工企业从银行取得一笔借款1000万元,银行手续费为1.5%,借款年利率为6%,期限为2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为()。 A:0.045 B:0.0457 C:0.06 D:0.0609 答案:B 16.为了使资金得到最有效的利用,基准收益率应()单位资金成本和单位投资的机会成本。 A:高于 B:低于 C:不高于 D:不低于 答案:D 17.根据现行《企业会计准则》,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期,但在资产负债表日后、财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,则该项负债应归类为()。 A:应付票据 B:非流动负债 C:长期应付款 D:流动负债 答案:D 18.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,决定利率高低的因素不包括()。 A:借出资本的期限长短 B:金融市场上借贷资本的供求情况 C:社会平均利润率的高低 D:节约使用资金 答案:D 19.(2014真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,分部分项工程清单综合单价应包含()以及一定范围内的风险费用。 A:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、规费 B:人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、规费、利润、税金 C:材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费 D:人工费、材料和工