预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建筑工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《一级建造师之一建建筑工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案参考 第I部分单选题(100题) 1.可以改善混凝土拌和物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性的外加剂是()。 A:引气剂 B:缓凝剂 C:早强剂 D:膨胀剂 答案:A 2.关于花岗石特性的说法,错误的是()。 A:属碱性石材 B:耐磨性能好 C:密度大 D:强度高 答案:A 3.关于砌体结构施工的做法,错误的是()。 A:正常施工条件下,砖砌体每日砌筑高度宜控制在1.5m高度内 B:“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压 C:砖砌体的水平灰缝厚度为11mm D:常温情况下砖砌体砌筑时,提前1~2h浇水湿润,烧结类块体的相对含水率宜为60%~70% 答案:D 4.室内防水工程施工中,清理基层的紧后工作是()。 A:结合层 B:细部附加层 C:技术交底 D:防水层 答案:A 5.关于砂石桩法地基处理技术表述错误的是()。 A:砂土地基宜从中间向外围或两侧进行 B:在既有建筑物邻近施工时,应背离建筑物方向进行 C:粘性土地基可以隔排施工 D:粘性土地基宜从中间向外围施工 答案:A 6.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。(2014年真题) A:矿渣水泥 B:硅酸盐水泥 C:普通水泥 D:粉煤灰水泥 答案:B 7.当设计无要求时,无组织排水的散水宽度可按檐口线放出()mm。 A:300~400 B:400~500 C:200~300 D:100~200 答案:C 8.厕浴间楼板周边上翻混凝土的强度等级最低应为()。 A:C30 B:C20 C:C25 D:C15 答案:B 9.关于六大常用水泥凝结时间的说法,错误的是()。 A:普通水泥的终凝时间不得长于12h B:硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h C:初凝时间均不得短于45min D:火山灰水泥的终凝时间不得长于10h 答案:A 10.下列钢材化学成分中,决定钢材性能的最重要元素是()。 A:锰 B:碳 C:磷 D:硅 答案:B 11.在已浇筑的混凝土强度未达到()以前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。 A:1.2N/m㎡ B:设计强度的25% C:设计强度的50% D:2.5N/m㎡ 答案:A 12.城市蓝线是指()。 A:城市规划中确的地表水体保护和控制的地域界限 B:国家及各省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界限 C:市规划中确定的必须控制的城市基础设施用地的控制线 D:城市各类公共绿地范围的控制线 答案:A 13.水泥包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级,硅酸盐水泥采用的是()。 A:绿色 B:红色 C:黑色 D:蓝色 答案:B 14.关于单向板施工缝留置位置的说法,正确的是()。 A:留置墙中 B:留置在平行于板的短边的任何位置 C:留置在门洞口过梁跨边1/3范围内 D:有主次梁的楼板,留置在主梁跨中1/3范围内 答案:B 15.不属于《基坑工程检查评分表》中保证项目的是()。 A:安全防护 B:基坑支护 C:基坑监测 D:施工方案 答案:C 16.饮用水工程、与食品相接触的工程,严禁使用()的防冻剂。 A:碳酸盐 B:硝氨 C:尿素 D:六价铬盐 答案:D 17.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。 A:矿渣水泥 B:普通水泥 C:硅酸盐水泥 D:粉煤灰水泥 答案:C 18.与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料的燃烧性能应为()。 A:住宅建筑高度大于27m时,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不低于B2级 B:住宅建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级 C:除住宅建筑外其他建筑,高度大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级 D:除住宅建筑外其他建筑,建筑高度不大于10m时,保温材料的燃烧性能不应低于B3级 答案:B 19.关于工程量清单主要组成部分的说法,正确的是()。 A:分部分项工程量清单、措施项目清单、暂定金额部分清单 B:分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单 C:分部分项工程量清单、措施项目清单、暂估价材料清单 D:分部分项工程量清单、开办费用项目清单 答案:B 20.某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为3200m3,计划4个月完成,混凝土综合价格为1000元/m3;实际混凝土用量为5000m3,用时5个月,从第1个月至第5个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115。则根据赢得值法,前3个月的费用偏差为()万元。(2015年真题) A:-25 B:-30 C:-20 D:-