预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省丛台区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试内部题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。2014年 A:接头套管内装接头责任卡 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:接头套管内装防潮剂 答案:B 2.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:颗粒分析 B:天然含水率 C:界限含水率 D:击实试验 答案:C 3.公路桥梁中的可变作用不包括()。 A:风荷载 B:土侧压力 C:汽车荷载 D:温度作用 答案:B 4.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:40cm B:60cm C:30cm D:50cm 答案:C 5.下列不属于高填方路基监测内容的是()。 A:沉降量监测 B:立柱垂直位移 C:稳定性监测 D:地表水平位移量监测 答案:B 6.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 7.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()。 A:混合料每层最大压实厚度为200mm B:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细生石灰 C:采用先轻型、后重型压路机碾压 D:混合料可采用沥青乳液进行养护 答案:B 8.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 9.属于公路路基直接防护中的圬工防护是()。 A:抹面防护 B:挂(土工)网式坡面防护 C:框格防护 D:水泥混凝土空心块护坡 答案:A 10.路基施工前,应在有代表性的地段修建试验路段,长度不宜小于()m。 A:200 B:100 C:50 D:300 答案:A 11.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 B:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 C:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 D:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 答案:A 12.山岭隧道浅埋段施工中,严禁采用的施工方法是() A:全断面开挖法 B:单侧壁导坑法 C:多台阶开挖法 D:双侧壁导坑法 答案:A 13.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 B:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 C:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 D:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 答案:A 14.桥下净空高度应()。 A:小于通航规定的净空高度 B:小于泄洪的净空高度 C:大于泄洪的净空高度 D:大于通航规定的净空高度 答案:D 15.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:下侧 B:右侧 C:左侧 D:上侧 答案:D 16.下列关于岩石路堑开挖方式说法,不正确的是()。 A:直接应用机械开挖,该方法适于破碎坚硬岩石 B:静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,使介质裂开 C:钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 D:直接应用机械开挖,该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 答案:A 17.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:10~20 B:30~40 C:1~5 D:5~8 答案:A 18.关于技术档案制度的叙述错误的是()。 A:项目竣工时应按有关办法将档案资料组卷归档装订 B:装订好的档案资料应在六个月内向建设单位办理移交手续 C:基本建设档案资料是指在整个建设过程中形成的应当归档的文件 D:基本建设档案资料包括计算材料、声像材料等 答案:B 19.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:背撑式桥台 B:U字形桥台 C:八字形桥台 D:靠背式框架桥台 答案:C 20.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m B:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 C:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m D:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m 答案:B 21.沥青路面施工中,当缺乏所需