预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省丛台区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题完整 第I部分单选题(100题) 1.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。 A:埋砂袋头 B:拔出套管 C:机具移位 D:摊铺上层砂垫层 答案:D 2.二次衬砌的施作应在已产生的各项位移已达预计总位移量的()后进行。 A:10%~20% B:50%~60% C:30%~40% D:>90% 答案:D 3.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:增大压路机功率 B:增加碾压遍数 C:换填后重新碾压 D:铺筑生石灰粉吸潮 答案:C 4.填石路堤施工,不宜选用的机械为()。 A:自卸汽车 B:压路机 C:羊足碾 D:推土机 答案:C 5.裂缝的修补方法有()。 A:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 B:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 C:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法 D:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:B 6.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:气压焊 B:电弧焊 C:闪光对焊 D:电渣压力焊 答案:C 7.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:B 8.(2020年真题)对于后张法施工32mm预应力钢筋切割后预应力筋的外露长度不应小于()mm A:30 B:45 C:48 D:87 答案:C 9.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:降噪 B:防冻 C:隔水 D:承重 答案:D 10.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A:13.95 B:5.25 C:9.5 D:13.23 答案:A 11.()是成本管理中编制成本计划的依据。 A:项目预算(直接)成本 B:实际预算(直接)成本 C:责任目标成本 D:计划预算(直接)成本 答案:D 12.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。2017真题 A:石灰稳定土基层 B:二灰碎石基层 C:水泥稳定碎石基层 D:贯入式沥青碎石基层 答案:D 13.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:龟裂 B:板底脱空 C:唧泥 D:断板 答案:A 14.(2018年真题)下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:施工进度计划 B:施工机械设备计划 C:劳动力计划 D:材料计划 答案:A 15.(2019年真题)下列土质中,不宜用强夯法处理的是()。 A:碎石土 B:软土 C:杂填土 D:高饱和度的粉土 答案:D 16.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按全体构件预应力筋平均值的5% B:按一个构件单根预应力值的5% C:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% D:按全体构件预应力筋最大值的5% 答案:C 17.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:突起路标 B:轮廓标 C:分合流标志 D:线形诱导标 答案:A 18.收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行()制度。 A:审批 B:推荐 C:备案 D:评选 答案:C 19.拱桥轻型桥台适用于跨径()m以内的拱桥和桥台水平位移量很小的情况。 A:15 B:13 C:12 D:10 答案:B 20.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:刚构梁式桥 B:斜拉桥 C:拱桥 D:吊桥 答案:C 21.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是() A:抗滑构造深度 B:厚度 C:平整度 D:弯沉值 答案:D 22.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:相邻板高差 B:平整度 C:抗滑构造深度 D:弯拉强度 答案:D 23.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:导洞和竖井 B:灌浆法 C:开挖回填夯实 D:灌砂法 答案:C 24.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:切缝时间和养护技术的采用 B:拌合设备计量装置校验 C:配合比的设计 D:基层施工所采用设备组合 答案:A 25.下列关于预应力筋的加工和张拉质量检验基本要