预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省丛台区《一级建造师之一建公路工程实务》考试真题附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.钢纤维混凝土路面纵向施工缝应设()。 A:传力杆 B:导向杆 C:拉杆 D:压力杆 答案:C 2.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。2018真题 A:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 D:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 答案:B 3.(2019年真题)下列设施中,不属于交通安全设施的是()。 A:自动报警 B:隔离栅 C:交通标线 D:交通标志 答案:A 4.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。2018真题 A:可原谅,不可补偿 B:不可原谅,可补偿 C:可原谅,可补偿 D:不可原谅,不可补偿 答案:D 5.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡坡度是()。 A:0.025 B:0.01 C:0.015 D:0.02 答案:D 6.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m D:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 答案:D 7.关于高填方路堤沉降原因的说法,错误的是()。 A:填料中混进了碎石 B:路基纵、横向填挖交界处未按规范要求挖台阶 C:地基压实度不足 D:未严格按分层填筑分层碾压工艺施工 答案:A 8.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:机具移位 B:桩管沉入 C:插入套管 D:加.料压实 答案:D 9.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:泥浆 C:碎石 D:黏土 答案:D 10.下列预应力张拉要求中,错误的有()。 A:有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 B:进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 C:预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径 D:当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉 答案:A 11.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。2016年 A:钻机停钻,钻头应置于孔内 B:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 C:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 D:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 答案:A 12.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:组成结构 B:矿料最小粒径 C:矿料最大粒径 D:矿料级配 答案:C 13.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:填石渗沟 B:渗井 C:急流槽 D:蒸发池 答案:A 14.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:洞门构造物 B:通信 C:照明 D:通风 答案:A 15.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。 A:省级交通主管部门 B:勘察设计单位 C:项目建设单位 D:交通运输部 答案:A 16.某桥梁施工现场,建设方、监理方、设计方、施工方相关人员正在就某设计变更方案进行讨论,突然发生主体结构垮塌事故,按公路工程质量事故报告的规定,事故报告单位应是()。 A:监理单位 B:建设单位 C:设计单位 D:施工单位 答案:D 17.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:水泥混凝土拌和设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 B:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 C:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 D:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 答案:C 18.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 B:碾压分为初压、复压和终压 C:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 D:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 答案:C 19.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 B:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 C:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 D:发包人与分包人没有合同关系 答案: