预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省沁县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.下列各项,属于企业期间费用的是()。 A:待摊费用 B:制造费用 C:财务费用 D:预提费用 答案:C 2.某施工企业在承办某商业大楼建设过程中,下列可计入主营业务收入的是()。 A:出租投资性房地产收入 B:工程结算收入 C:建筑材料销售收入 D:脚手架出租收入 答案:B 3.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿().(2013) A:工期 B:费用 C:成本 D:利润 答案:A 4.单因素敏感分析过程包括:①确定敏感因素;②确定分析指标;③选择需要分析的不确定性因素;④分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。正确的排列顺序是()。 A:②③④① B:②④③① C:①②③④ D:③②④① 答案:A 5.施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性定,检查发生的费用应计入()。 A:人工费 B:检验试验费 C:研究试验费 D:材料费 答案:B 6.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于()。 A:管理费用 B:工程设备费用 C:施工机具使用费 D:财务费用 答案:A 7.某技术方案有三个投资者共同投资。若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是()。2016 A:资本金现金流量表 B:投资现金流量表 C:财务计划现金流量表 D:投资各方现金流量表 答案:D 8.折旧是建设投资所形成的固定资产的补偿价值,如将折旧随成本计入现金流出,会造成现金流出的()。 A:重复计算 B:减少现金流出 C:增加现金流入 D:避免计算遗漏 答案:A 9.FIDIC施工合同条件下,工程量清单以外项目的保留金限额一般为合同总造价的()。 A:0.05 B:0.1 C:0.15 D:0.2 答案:A 10.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是()。 A:对原材料进行鉴定发生的费用 B:施工机械整体场外运输的辅助材料费 C:机械设备日常保养所需的材料费用 D:原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费 答案:D 11.对于某个投资方案,进行技术方案的获利能力的评估,下列正确的是()。 A:总投资收益率大于行业的平均投资收益率,进行投资较好 B:总投资收益率小于行业的平均投资收益率,进行投资较好 C:总投资收益率越高,负债比率越高越好 D:总投资收益率越低,负债比率越低越好 答案:A 12.某企业已实施技术方案年总成本为120万元,销售费用、管理费用和财务费用合计为总成本费用的20%(其中利息支出为0),固定资产折旧费为20万元,摊销费为8万元,则该技术方案年经营成本为()。 A:144万元 B:116万元 C:92万元 D:124万元 答案:C 13.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:铺底流动资金 B:基本预备费 C:设备及工器具购置费 D:建设期利息 答案:D 14.某技术方案有一笔长期借款,每年付息80万元,到期一次还本。该技术方案年折旧费为120万元,正常生产年份的原材料费用每年为1000万元,管理人员工资福利费每年为100万元。则上述构成固定成本的费用额为每年()万元。 A:1220 B:1300 C:1200 D:300 答案:D 15.现金流量表编制的基础是()。 A:现金和其他货币资金 B:现金及现金等价物 C:现金与证券投资 D:现金和银行存款 答案:B 16.根据企业会计准则及规定,下列属于流动负债的是()。 A:专项应付款 B:应付票据 C:递延所得税负债 D:应付债券 答案:B 17.企业进行购置设备与租赁的方案比选,定性分析筛选方案需要分析设备技术风险、使用维修特点,若分析后考虑经营性租赁方案,则该设备的情形是()。 A:使用时间长 B:保养维护简单 C:保养维护复杂 D:技术过时风险小 答案:C 18.利润表是反映企业在一定会计期间()的财务报表。(2012) A:经营成果 B:现金和现金等价物数额 C:所有者权益变动总额 D:现金流入总额 答案:A 19.某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元)。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为()元。 A:80000 B:110000 C:100000 D:60000 答案:B 20.根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),对于政府投资项目或使用政府性资金、国际金融组织和外国政府贷款投资建设的项目实行()。 A:报