预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省沁县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库汇总 第I部分单选题(100题) 1.某土方工程,招标文件中估计工程量为200万/m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,单价调整为8元/m3,工程结束时实际完成土方工程量为260万m3,则该土方工程款为()。 A:2000万元 B:2600万元 C:2480万元 D:2540万元 答案:D 2.企业资本结构决策常用的方法是资金成本比较法和()。 A:权益资本比例最大化法 B:综合风险最低化法 C:每股资金成本无差别点法 D:每股收益无差别点法 答案:D 3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()。 A:工程本身的损害 B:承包人的施工机械损坏 C:发包方现场的人员伤亡 D:工程所需修复费用 答案:B 4.某工程有甲乙丙丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为() A:丁 B:甲 C:乙 D:丙 答案:A 5.关于静态投资回收期的说法,正确的是() A:静态投资回收期越短,财务净现值越大 B:静态投资回收期越长,资本周转速度越快 C:静态投资回收期越长,技术方案抗风险能力越强 D:静态投资回收期越短,资本周转速度越快 答案:D 6.对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。 A:施工招标管理 B:竣工结算管理 C:材料采购控制 D:设计方案优化 答案:D 7.下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是()。 A:避免使用现金浮游量 B:争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些 C:加速应收账款的收付 D:加速应付账款的支付 答案:C 8.企业持有现金的成本不包括()等部分。 A:管理成本 B:短缺成本 C:交易成本 D:机会成本 答案:C 9.下列各项目中,不属于延长信用期所产生的后果的是()。 A:应收账款增加 B:固定资产增加 C:坏账损失增加 D:收账费用增加 答案:B 10.根据《标准施工招标文件》,下列事件中,承包人向发包人既可索赔工期又可索赔费用的有()。 A:承包人遇到不利物质条件 B:承包人遇到异常恶劣的气候条件 C:发包人要求向承包人提前交付工程设备 D:发包人原因导致工程缺陷和损失 答案:A 11.编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为()。 A:施工定额是工程定额体系的基础 B:施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 C:施工定额是强制实施的 D:施工定额是用先进的技术方法测定出来的 答案:B 12.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单规范》(GB50500-2013),签订了施工合同,招标工程量为3000㎡,承包人标书中土方工程报价为55元/㎡。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/㎡。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()元。 A:240000 B:242250 C:247500 D:225000 答案:B 13.我国现行《企业会计准则》规定,实行权责发生制的前提是()。 A:会计分期假设与收付实现 B:会计分期假设与持续经营 C:公允价值计量与历史成本 D:持续经营与公允价值计量 答案:B 14.暂估价是招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料的单价以及专业工程的金额,应列入()。 A:措施项目费用 B:规费项目清单 C:其他项目清单 D:分部分项工程量清单 答案:C 15.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,投标报价中的企业管理费费率应当()。 A:按照行业建设主管部门规定标准确定 B:由投标人根据本企业近年的企业管理费核算数据自行测定 C:按照国家定额标准确定 D:按照招标文件规定标准确定 答案:B 16.某工程原定2013年9月20日竣工,因承包人原因,致使工程延至2013年10月20日竣工。但在2013年10月因法规的变化导致工程造价增加120万元,工程合同价款应()。 A:调增120万元 B:调减60万元 C:不予调整 D:调增60万元 答案:C 17.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料费的影响