预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省沁县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题王牌题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.企业在作设备更新方案比选时,对原设备价值的考虑应按(). A:资产净值 B:设备原值 C:市场实际价值 D:低于市场价值 答案:C 2.某新技术开发项目有甲、乙两种施工方案,且这两种方案的生产效率相同,甲方案的一次性投资为300万元,生产成本为20万元;乙方案的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元。设基准收益率为6%,用折算费用法进行判别,则有()。 A:不能进行两个方案之间的优选 B:乙方案优 C:两个方案经济效益相同 D:甲方案优 答案:B 3.关于收入的特征的说法,错误的是()。 A:收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少 B:出售固定资产不能作为企业的收入 C:收入是与所有者投入无关的经济利益的净流入 D:收入不包括为第三方或客户代收的款项 答案:C 4.国际工程投标报价有多种技巧,不包括()。 A:突然降价法 B:不平衡报价法 C:多方案报价法 D:盈利为先法 答案:D 5.应付票据是企业在延期付款的背景下,进行商品交易时开具的反映债权债务关系的票据,其最长的支付期为()。 A:30天 B:6个月 C:1年 D:3个月 答案:B 6.某企业2013年9月末有银行活期存款500万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的()。 A:无形资产 B:流动负债 C:固定资产 D:流动资产 答案:D 7.为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为()。 A:预算成本和实际成本 B:固定成本和可变成本 C:过去成本和现在成本 D:历史成本和现实成本 答案:B 8.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能.并降低了工程费用。根据工程价值原理,该价值提升的途径属于() A:功能不变,成本不变 B:功能提高,成本不变 C:功能提高,成本降低 D:功能不变,成本降低 答案:D 9.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购人材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。 A:企业向银行借款,在11d到30d之间付款 B:企业不借款,在11d到30d之间付款 C:企业向银行借款,在10d内付款 D:企业不借款,在30d后付款 答案:C 10.某建设项目估计总投资3000万元,项目建成后净收益为200万元,该项目静态投资回收期为()年。 A:25 B:15 C:10 D:20 答案:B 11.设计概算文件是设计文件的重要组成部分,可分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设工程项目总概算三级。建设工程项目总概算包括单项工程综合概算,但不包括()。 A:预备费、建设期利息概算 B:经营性项目辅底流动资金概算 C:工程建设其他费用概算 D:流动资金概算 答案:D 12.在工程量清单计价中,其他项目费中的计日工和总承包服务费应()。 A:按照地区或行业定额估算确定 B:按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算确定 C:由招标人按估算金额确定 D:由承包人根据招标人提出的要求,按估算的费用确定 答案:D 13.FIDIC施工合同条件下,工程量清单以外项目的保留金限额一般为合同总造价的()。 A:0.1 B:0.15 C:0.2 D:0.05 答案:D 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),垂直运输机械费应列在()中。 A:分部分项工程量清单与计价表 B:专业工程暂估价表 C:措施项目清单与计价表 D:其他项目清单与计价汇总表 答案:C 15.某项目建设投资为1000万元,流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,年净收益为340万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A:3.53 B:2.94 C:7.14 D:2.35 答案:A 16.无形资产是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,下列不属于无形资产的是()。 A:专利权 B:土地所有权 C:商标权 D:非专利技术 答案:B 17.已知标准砖的尺寸为240mm×115mm×53mm,灰缝为10mm,则砌1m3半砖墙标准砖的用砖量为()。 A:529.1块 B:527.1块 C:385块 D:1017.5块 答案:A 18.建设工程定额和指标中分项最细、定额和指标子目最多的是()。 A:概算定额 B:预算定额 C:施工定额 D:概算指标 答案:C 19.国际工程投标过程中的关键环节