预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省沁县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题内部题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.在下述企业流动资产项目中,流动性最强的是()。 A:货币资金 B:存货 C:短期投资 D:应收及预付账款 答案:A 2.数值越高,则表明企业全部资产的利用效率越高、盈利能力越强的财务指标是()。 A:总资产净利率 B:资本积累率 C:营业增长率 D:资产负债率 答案:A 3.在进行设备安装工程概算编制时,当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用()编制概算。 A:扩大单价法 B:类似工程量预算法 C:预算单价法 D:概算指标法 答案:A 4.当投资额增加到1000万元时技术方案的财务净现值变为0,则该投资额称为()。 A:保本点 B:临界点 C:敏感点 D:盈亏平衡点 答案:B 5.根据现行会计制度,反映企业经营成果的报表包括()。 A:利润表 B:利润分配表 C:现金流量表 D:资产负债表 答案:A 6.根据《企业会计准则第15号一建合同》,属于工程成本直接费用的是()。(2014) A:财务费用 B:管理费用 C:销售费用 D:人工费用 答案:D 7.某企业2009年8月31日购入一项固定资产,该固定资产原价为64000万元,预计使用年限为5年,预计净残值率为2%,按双倍余额递减法计提折旧。该固定资产第三年的折旧率是()。 A:0.4 B:0.2 C:0.3 D:0.35 答案:A 8.融资租赁的租金由()构成。 A:租赁资产的购买价和管理费 B:租赁资产的成本及其利息、租赁手续费 C:租赁资产成本及管理费 D:租赁资产的管理费和租赁手续费 答案:B 9.下列选项中,()指标考虑了资金的时间价值以及技术方案在整个计算期内的经济状况,能反映投资过程的收益程度。 A:财务内部收益率 B:财务净现值率 C:资本金净利润率 D:投资收益率 答案:A 10.根据计时观察法测得某工序工人工作时间:基本工作时间48min,辅助工作时间5min,准备与结束工作时间4min,休息时间3min,不可避免的中断时间2min,停工时间1min,则定额时间是()min。 A:62 B:60 C:56 D:63 答案:A 11.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿().(2013) A:费用 B:成本 C:利润 D:工期 答案:D 12.某机器设备原始价值14万元,预计净残值率5%,预计使用年限6年,用年数总和法计提折旧,第2年应计提的折旧额为()万元。 A:2.664 B:3.167 C:3.33 D:2.532 答案:B 13.甲施工企业于2007年1月接受无偿捐赠设备一台,这种捐赠将形成企业的()。 A:股权投资 B:资本公积 C:主营业务收入 D:实收资本 答案:B 14.生产性建设工程项目投资中的积极部分是指()。 A:安装工程投资 B:建筑工程投资 C:设备工器具投资 D:工程建设其他费用 答案:C 15.建筑安装工程费用构成中的增值税是指()。 A:建筑安装工程税前造价(扣除进项税额)与增值税的乘积 B:应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额-进项税额 C:应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额 D:应计入建筑安装工程造价内的增值税进项税额 答案:C 16.某企业欲进购一批材料,该材料出厂价为3000元/吨,运费为500元/吨,运输损耗率为3%,采购保管费率为4%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。 A:3213.6 B:3800.2 C:3605 D:3749.2 答案:D 17.根据《建筑安装工程费用项目组成》(财建[2003]206号),对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计入建筑安装工程() A:研究试验费 B:材料费 C:工程建设其他费 D:措施费 答案:B 18.设计概算的“三级概算”是指()。 A:主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算 B:建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算 C:单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算 D:建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算 答案:C 19.杜邦财务分析体系揭示的是()对净资产收益率的影响。(2015真题) A:总资产净利率及资产总额 B:企业获利能力及权益乘数 C:营业增长率及资本积累 D:资本积累率及销售收入 答案:B 20.如果主要分析产品价格波动对方案超额净收益的影响,应选用()作为分析指标。 A:财务内部收益率 B:投资回收期 C:财务净现值率 D