预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省沁源县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:3个 C:4个 D:6个 答案:B 2.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:颗粒黏度 C:水平速度 D:垂直分速 答案:D 3.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:150 D:200 答案:C 4.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:一次高潮和两次低潮 B:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 D:两次高潮和一次低潮 答案:B 5.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:相同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和相同观测方法 答案:D 6.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:C 7.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:气温 B:波浪 C:风向 D:风力 答案:B 8.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:1000m左右 B:100m左右 C:5000m左右 D:3000m左右 答案:A 9.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:龙口 B:打桩架 C:桩顶 D:替打顶 答案:C 10.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:5 B:10 C:3 D:7 答案:A 11.工程量清单计价应采用()。 A:规费单价 B:定额单价 C:材料单价 D:综合单价 答案:D 12.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:接触紧密 C:有5mm空隙 D:有10mm空隙 答案:B 13.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:密切注意观察 B:立即向业主报告 C:立即向监理报告 D:立即停锤 答案:D 14.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力弱和分沙比小 B:落潮流动力强和分沙比小 C:涨潮流动力弱和分沙比大 D:涨潮流动力强和分沙比大 答案:B 15.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:工程地质条件 B:水电供应条件 C:交通条件 D:建设项目地区预制构件加工能力 答案:A 16.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:港区海事部门 C:招投标管理部门 D:交通运输主管部门 答案:D 17.()不计概算扩大系数。 A:直立式护岸 B:斜坡式引堤 C:斜坡式护岸 D:大型土石方工程 答案:D 18.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:环保管理机构 B:海洋管理机构 C:港口管理机构 D:海事管理机构 答案:D 19.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.75 B:0.8 C:0.85 D:0.9 答案:B 20.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:4 B:6 C:3 D:2 答案:B 21.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:厚度 B:体积 C:速度 D:面积 答案:A 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,