预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:具有更强的抗裂能力 B:生产工艺简单 C:截面小、跨度大 D:节省钢材 答案:B 2.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:垂直 C:平行 D:呈30°角 答案:C 3.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道建设单位 B:航道监理单位 C:航道使用单位 D:航道施工单位 答案:A 4.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 5.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:300 B:100 C:200 D:400 答案:A 6.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:二相四线 C:三相五线 D:二相五线 答案:C 7.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:5~50mm碎石 B:30~70mm碎石 C:混合石 D:二片石 答案:D 8.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:5个 B:7个 C:6个 D:8个 答案:B 9.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:200mm B:100mm C:500mm D:300mm 答案:D 10.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:B 11.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:2.5 C:3 D:4 答案:C 12.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:社会 C:职工 D:行业 答案:B 13.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙后面的土抗力 B:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 C:墙前面的土抗力 D:锚碇板(墙)自重 答案:C 14.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:8~9 B:10~11 C:≥12 D:6~8 答案:B 15.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:主体工程验收合格 B:工程交工并结算 C:工程接收证书颁发 D:隐蔽工程验收合格 答案:C 16.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:50cm B:60cm C:100cm D:30cm 答案:D 17.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:A 18.下列不属于概算主要表格的是()。 A:单项工程概算汇总表 B:建筑安装单位工程概算表 C:主要材料用量汇总表 D:工程建设其他费用分项概算表 答案:A 19.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部基本建设质量监督总站 B:地方质监机构 C:交通部派出机构设立的质监站 D:市级质监机构 答案:A 20.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.4 B:0.2 C:0.1 D:0.8 答案:B 21.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.7 B:0.75 C:0.85 D:0.8 答案:D 22.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:方驳 B:起重驳船 C:民船 D:自动翻石船 答案:D 23.吹填工程是指将挖