预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山西省临县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:应继续保持其领先地位 C:可能转化为关键线路 D:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 答案:D 2.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.05 B:0.04 C:0.06 D:0.03 答案:A 3.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:非机织土工布 C:土工网 D:土工带 答案:B 4.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:21d C:14d D:10d 答案:C 5.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:8h B:48h C:12h D:24h 答案:B 6.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:赔(补)偿实际损失 C:计算合理 D:真实可信 答案:B 7.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:烧黏土质火山灰质 C:粉煤灰 D:矿渣 答案:B 8.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量鉴定书 B:质量证书 C:质量监督意见书 D:质量监督报告 答案:B 9.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤50 B:>10且≤40 C:>10且≤50 D:>20且≤60 答案:A 10.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:20%~26% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 11.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.20~0.50mm/a B:0.10~0.40mm/a C:0.10~0.30mm/a D:0.30~0.60mm/a 答案:A 12.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止回填土的流失 B:降低墙后主动土压力 C:防止地基沉降 D:对地基压载加固 答案:B 13.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:企业的船机管理部门 C:船长 D:施工企业 答案:A 14.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1.5%~2% C:向外倾斜1.5%~2% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:A 15.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:150~200mm B:100~150mm C:0~50mm D:50~100mm 答案:D 16.工程量清单计价应采用()。 A:材料单价 B:定额单价 C:规费单价 D:综合单价 答案:D 17.高性能混凝土的特征之一是()。 A:必须采用特定的水泥 B:大量掺用特定的矿物掺合料 C:必须采用特定种类的骨料 D:采用特定的密实方式 答案:B 18.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:人工块体 B:砌石 C:混合材料 D:块石 答案:A 19.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:构筑物承受过大外荷载 B:外界环境温度变化 C:温度变形受到约束 D:产生温度变形 答案:C 20.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.9 C:0.99 D:0.95 答案:A 21.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2200kg/m3 B:2100kg/m3 C:2400kg/m3 D:2300kg/m3 答案:D 22.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:34.3 C:34.9 D:35.2 答案:C 23.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:24 B:84 C:60 D:48 答案:D 24.