预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体浮动 B:土体翻滚 C:土体断裂 D:土体隆胀 答案:B 2.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购、施工 B:设计、施工 C:设计、采购 D:采购、施工 答案:A 3.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:水管式沉降仪观测法 B:干簧管式沉降仪观测法 C:电磁式沉降仪观测法 D:液体静力沉降仪观测法 答案:D 4.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:平面坐标 B:高程 C:平面尺寸 D:三维坐标 答案:D 5.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.8~1.0 C:0.45~0.55 D:0.15~0.25 答案:C 6.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构的周围 B:锚碇结构及板桩墙的中间部位 C:锚碇结构前的区域 D:板桩墙后的部位 答案:C 7.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:6 C:8 D:12 答案:C 8.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:有10mm空隙 C:有5mm空隙 D:接触紧密 答案:D 9.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.07 C:0.05 D:0.1 答案:C 10.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m C:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m D:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m 答案:B 11.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.95 C:0.8 D:0.85 答案:C 12.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 B:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 C:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 D:拉杆应搁置在垫平的垫块上 答案:A 13.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:废弃老槽、另辟新槽 B:在突嘴上游建丁坝 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:炸除礁石 答案:B 14.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:9级 B:8级 C:7级 D:6级 答案:D 15.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:三层 C:五层 D:四层 答案:C 16.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:主拖船长 B:助拖船船长 C:被拖船船长 D:任意船长均可 答案:A 17.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 C:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 D:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 答案:A 18.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:边缘处 C:中心及边缘处 D:中心 答案:B 19.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:1 B:12 C:6 D:3 答案:C 20.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.0倍 B:1.5~2.5倍 C:2.0~2.5倍 D:1.0~1.5倍 答案:B 21.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:20℃ B:30℃ C:28℃ D:25℃ 答案:D 22.发包人应在监理人收到进