预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:100海里 B:50海里 C:200海里 D:300海里 答案:C 2.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 3.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程量 B:工程性质 C:施工工期 D:主要工序(工种) 答案:D 4.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm B:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm D:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm 答案:A 5.()不属大型施工船舶。 A:打桩船 B:大型交通船 C:挖泥船 D:起重船 答案:B 6.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:甲方代表 B:安全负责人 C:监理工程师 D:项目经理 答案:C 7.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:防治措施与建议 B:施工方案 C:设计方案 D:科研方案 答案:A 8.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:2.0~2.5倍 B:1.0~1.5倍 C:1.5~2.0倍 D:1.5~2.5倍 答案:D 9.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.10~0.40mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 10.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后立即浇筑接缝混凝土 B:对构件安装位置进行整改后安装 C:在安装后及时采取加固措施 D:在天气较好、风浪较小时安装 答案:C 11.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部派出机构设立的质监站 B:交通部基本建设质量监督总站 C:市级质监机构 D:地方质监机构 答案:B 12.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:惰性 B:石英类 C:重晶石类 D:活性 答案:D 13.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土中的水通过 B:防止土体渗漏、失水 C:增大水力梯度使水自动排出土体外 D:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 答案:D 14.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 B:桩尖的设计土层及高应变动测值 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:A 15.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 D:应继续保持其领先地位 答案:C 16.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:监理单位 B:施工单位 C:质监单位 D:建设单位 答案:B 17.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心 C:中心与边缘处之间 D:中心及边缘处 答案:A 18.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:C 19.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.06 C:0.08 D:0.05 答案:D 20.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:工期长短 C:施工阶段 D:工程量 答案:C 21.