预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:沉桩速率 B:桩的倾斜 C:桩的偏位 D:沉桩数量 答案:A 2.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±200mm C:±150mm D:±250mm 答案:B 3.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:桩两侧高差不得大于1m B:如设计另有规定,应满足设计要求 C:在基桩处,沿桩周对称抛填 D:由岸侧向水域分层进行 答案:D 4.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.7 C:0.875 D:0.792 答案:D 5.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:沉箱2%~3%且不少于5件 B:挡墙5%~10%且不少于3件 C:桩1%~2%且不少于5件 D:梁1%~2%且不少于3件 答案:C 6.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.4 D:0.55 答案:B 7.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.99 C:0.98 D:0.95 答案:C 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:浪溅区 B:大气区 C:水位变动区 D:水下区 答案:A 9.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从近模板处开始,先外后内 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从一端向另一端 D:从底部开始,先下后上 答案:A 10.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3.6 C:3 D:2.4 答案:C 11.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:D 12.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:专项费用 B:间接费 C:其他直接费 D:定额直接费 答案:C 13.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:40 B:50 C:30 D:100 答案:B 14.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:建筑物稳定性 B:上部结构稳定性 C:地基强度 D:岸坡稳定性 答案:D 15.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:冻融 B:碳化 C:溶蚀 D:氯盐 答案:D 16.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.5mm B:0.01mm C:0.1mm D:1.0mm 答案:C 17.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:顺流施工 B:分条施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:逆流施工 答案:A 18.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:100m左右 B:1000m左右 C:3000m左右 D:5000m左右 答案:B 19.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:规划目标 B:环境保护目标 C:水资源利用目标 D:防洪目标 答案:A 20.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:大气区 C:水下区 D:水位变动区 答案:D 21.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:装模浇筑 B:从箱舱抽水 C:调整压载 D:向箱舱加水 答案:C 22.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:300mm B:250mm C:350mm D:200mm 答案:D 23.对四脚空心方块的安放,其相邻块