预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省滨城区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题题库附答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥台 B:加筋土桥台 C:靠背式框架桥台 D:埋置式桥台 答案:C 2.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是() A:减重 B:设树枝状排水沟 C:反压土方 D:修建抗滑挡土墙 答案:A 3.公路施工过程组织方法中,顺序作业法的主要特点不包括()。 A:施工现场的组织、管理比较简单 B:充分利用了工作面进行施工,(总)工期较短 C:不强调分工协作 D:每天投入施工的劳动力、材料和机具的种类比较少,有利于资源供应的组织工作 答案:B 4.根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,最具优先解释的合同文件是()。 A:中标通知书 B:通用合同条款 C:已标价工程量清单 D:技术规范 答案:A 5.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:监理单位 B:勘察单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:D 6.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:推土机 B:平地机 C:铲运机 D:挖掘机 答案:C 7.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 B:滑带土体软弱,易吸水不易排水 C:滑坡发展的主要原因是水多 D:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 答案:A 8.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 B:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 C:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 答案:D 9.材料的采购及保管费不包括()。2015年 A:场内运输费 B:仓储损耗 C:物资采购人员的工资 D:仓管费 答案:A 10.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:保持构造物的完整性 B:尽可能化整为零 C:各段落之间工程量基本平衡 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:B 11.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:10kV电源线路 B:灯具 C:柴油发电机组 D:低压配电线 答案:A 12.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:密级配碎石 B:水泥混凝土 C:沥青混合料 D:乳化沥青 答案:C 13.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 B:电缆型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 C:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 D:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 答案:A 14.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 B:大风天气不得喷洒沥青 C:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 D:洒布车行驶中使用加热系统 答案:D 15.填石路堤的填筑方法不包括() A:混合式纵挖法 B:冲击压实法 C:分层压实法 D:竖向填筑法 答案:A 16.由连续开级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架—空隙结构 B:密实—悬浮结构 C:连续级配结构 D:密实—骨架结构 答案:A 17.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:小型机具铺筑 B:轨道摊铺铺筑 C:滑模机械铺筑 D:三棍轴机组铺筑 答案:C 18.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:4 B:1 C:2 D:3 答案:C 19.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m C:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:C 20.吊桥的主缆施工各道工序为:①猫道架设;②牵引系统架设;③主缆架设;④紧缆;⑤索夹安装与吊索架设,各工序的正确顺序为()。 A:②→①→④→③→⑤ B:①→②→③→④→⑤ C:②→①→③→④→⑤ D:①→②→④→③→⑤ 答案:C 21.不属于框架式临时码头特点的是()。 A:便于设置多层系船平台 B:适用于水位差较大的河段 C:结构刚度小 D:承受水平力强 答案:C 22.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:依次作业法 B:平行作业法 C