预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省滨城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试内部题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.沿河及受水浸淹的路基边缘标高,应高出规定设计洪水频率的计算水位、波浪侵袭高和()的安全高度。() A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:D 2.在无机结合料稳定基层(底基层)混合料生产、摊铺及碾压的一般规定中,稳定材料层宽11~12m时,每一流水作业段长度以()m为宜。 A:300 B:100 C:200 D:500 答案:D 3.下列关于隧道衬砌裂缝病害防治的说法错误的是()。 A:混凝土温度的变化速度不宜大于5℃/h B:钢筋保护层必须保证不小于3cm C:设计时应根据围岩级别选取衬砌形式及衬砌厚度 D:混凝土宜采用较大的水灰比,降低骨灰比 答案:D 4.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m B:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 C:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:C 5.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为承包人、乙为业主 B:甲为分包人、乙为监理 C:甲为分包人、乙为承包人 D:甲为承包人、乙为监理 答案:C 6.交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。2012年 A:支线控制 B:主线控制 C:匝道控制 D:区域控制 答案:A 7.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:粗集料宜采用连续级配 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 D:应掺入泵送剂或减水剂 答案:C 8.关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是() A:公路施工企业信用省级实行逐级上升制 B:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C:公路施工企业信用评价结果有效期为1年 D:被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级 答案:D 9.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采用不同标号掺配的调合沥青 C:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青进行替代 答案:D 10.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:交通部 B:县级及县级以上交通主管部门 C:项目法人 D:省级交通运输主管部门 答案:D 11.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:②→①→④→③→⑤ B:①→③→②→④→⑤ C:②→①→③→④→⑤ D:①→⑤→②→④→③ 答案:B 12.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:由地基反力承担上部荷载 B:不能承受弯矩作用 C:适用于地基承载力较好的土层 D:主要承受压力 答案:B 13.不适用于路堑的挡土墙类型是()。 A:锚杆挡土墙 B:凸折式挡土墙 C:重力式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 14.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:1.5 B:2 C:1 D:0.5 答案:A 15.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:高速公路堤基底的压实度不应小于90% B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 答案:A 16.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:轮廓标 B:线形诱导标 C:分合流标志 D:突起路标 答案:D 17.不属于公路工程交工验收应具备的条件的是()。 A:已通车试运营二年 B:监督机构对工程进行了检测 C:监理单位已完成工作总结 D:监理工程师对工程质量评定合格 答案:A 18.工程项目管理的核心是()。 A:施工质量管理 B:施工成本管理 C:施工技术管理 D:施工安全管理 答案:B 19.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 B:隧道洞口