预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省滨城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:底板眼 B:掏槽眼 C:辅助眼 D:周边眼 答案:C 2.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 D:施工总工期的安排应符合合同工期 答案:C 3.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。2013年 A:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 B:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 C:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 D:每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处 答案:A 4.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 B:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:高速公路堤基底的压实度不应小于90% 答案:D 5.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:调度(指令)电话子系统 B:收费视频监视系统 C:火灾自动报警子系统 D:视频监控子系统 答案:B 6.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:50 B:100 C:75 D:25 答案:A 7.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:应力值 B:变形率 C:内缩量 D:伸长值 答案:D 8.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:指示标志 B:指路标志 C:突起路标 D:防护栏 答案:C 9.级配碎石可用于()。 A:一级公路沥青混凝土路面的基层 B:高速公路水泥混凝土路面的基层 C:高级公路沥青混凝土路面的基层 D:各级沥青碎石路面的基层 答案:D 10.根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,最具优先解释的合同文件是()。 A:已标价工程量清单 B:通用合同条款 C:技术规范 D:中标通知书 答案:D 11.不属于框架式临时码头特点的是()。 A:适用于水位差较大的河段 B:承受水平力强 C:结构刚度小 D:便于设置多层系船平台 答案:C 12.某换填工程,工期紧,换填面积广,淤泥层较厚且稠度大。该工程最适合采用的换填方法是()。 A:抛石挤淤法 B:开挖换填法 C:爆破挤淤法 D:水冲成孔法 答案:C 13.下列情况中应浇洒透层沥青的是()。 A:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 B:沥青碎石混合料基层 C:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 D:旧沥青路面层上加铺沥青层 答案:A 14.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应加强质量管理控制质量成本 B:应以施工预算控制成本支出 C:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 D:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 答案:C 15.桥梁钢筋骨架施焊顺序错误的是()。 A:先焊骨架下部,后焊骨架上部 B:顺骨架轴线方向一次焊成 C:由中到边对称地向两端进行 D:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 答案:B 16.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1 B:1.5 C:2 D:0.5 答案:A 17.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:限额领料 B:节省运费 C:控制购买价 D:减少包装 答案:A 18.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 B:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 C:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm D:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 答案:B 19.一定条件下易导致重大安全生产事故的风险是()。 A:较小风险 B:重大风险 C:一般风险 D:较大风险 答案:D 20.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:指标体系法 B:市场调查法 C:技术测定法 D:经验估计法 答案:C 21.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:体